设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
匠人老雷:活字墨飘香
时间:2018-11-29 15:49:55    来源:新华网    

1123763566_15431108046881n.jpg

11月23日,在位于泾县琴溪镇旵山村的旵山古艺文化园,雷石太在进行排版。 新华社记者张端摄

  今年52岁的雷石太是江西上饶人,从17岁开始跟着伯父学习活字印刷。虽然只读了小学,但他悟性好,学手艺又勤勉,伯父很看重他,精心传授他活字印刷技艺。出师后,雷石太靠着活字印刷的手艺,边做边学,一直在家乡周边从事家谱印刷的营生。

  近年来,雷石太活字印刷家谱的生意越来越少。2017年,雷石太由朋友介绍,认识了在安徽经营木匣书箱制作的开远宏。开远宏希望丰富经营的文化产品门类,向雷石太发出了邀请。雷石太带着用了30多年的全套工具和多年来亲手制作的5万多颗木活字来到了安徽泾县琴溪镇旵山村,加入旵山古艺文化园,两个以木为业的人开始了新的合作。

  一年多来,雷石太在旵山古艺文化园用活字印刷术印刷《晓珠词》、丰富补充木活字字库、帮助文化园推出活字印刷文创产品、为来访游客进行活字印刷技艺展示……雷石太努力在现代社会寻找活字印刷术“活”的应用,开辟了自己活字印刷事业的新天地。

  “活字印刷完整学下来,学精学透,最快也需要几年的时间,整天面对着字模和油墨,年轻人不容易沉下心来,希望能够把这门手艺展示给大家,让更多的人了解、传承它。” 雷石太说。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军