设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
上海探索打造亚洲领先的“智能歌剧院”
时间:2019-08-09 16:25:49    来源:新华网    

(图文互动)(1)上海探索打造亚洲领先的“智能歌剧院”

  这是上音歌剧院歌剧厅内景。新华社发

  新华社上海8月7日电 (许晓青 王婧媛)拥有多项全球先进“智能剧场”技术的上音歌剧院7日在上海首次揭开面纱。

  诞生于1927年的上海音乐学院,是中国近现代音乐专业高等教育的发祥地。近年来,上海提出打造“亚洲演艺之都”的目标,位于上海市淮海中路汾阳路口的上海音乐学院获得市政府支持,新建一座歌剧院,以承担大型歌剧、芭蕾舞、民族舞、交响乐等多种舞台表演艺术形式的教学、排练和演出。

  上音歌剧院总建筑面积超过3万平方米,是一座地上5层、地下3层的音乐建筑综合体,拥有1个1200座的歌剧厅,另设1个学术报告厅和4个专业排演厅,服务于歌剧、管弦乐、合唱和民族音乐等的日常排练。

  歌剧院最大亮点是已具备了“智能化”的雏形,在最重要的池座低区和高区,每个座椅背后安装有如电子书大小的彩色互动显示屏。待正式投入使用时,显示屏不仅可提供剧目和演员介绍,更可根据观众需求切换显示不同语言文字的字幕,字幕服务包括汉语、英语、日语、法语、俄语、意大利语、德语等。这一技术与维也纳国家歌剧院等国际级歌剧院同步。

  同方股份有限公司承担了这座歌剧院舞台机械、灯光、音响的设计、建造和集成,将柔性控制技术应用于舞台设备控制,为舞美效果的变化和组合提供更多可能,也为导演和艺术家提供更大的发挥空间。

  上海音乐学院院长廖昌永说,这座现代化歌剧院诞生后,将围绕“上音主体、歌剧特色、学术高地、市场运营”开展各项工作,歌剧院将充分整合上海音乐学院优质资源,推动文教融合,引进国内外优秀剧目,孵化更多原创作品,积极普及和推广各舞台艺术门类。

  据了解,随着5G条件下相关应用的逐步落地,在“智能剧场”运营方面,上音歌剧院还拟采用人脸识别、智能停车等服务。

  有望于下月对公众开放的上音歌剧院,不仅将承担庆祝新中国成立70周年沪上部分重大演出,还将于10月迎来意大利斯卡拉歌剧院经典剧目的交流演出。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军