设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
新中国成立70周年流失文物回归成果展将举办
时间:2019-09-11 17:16:41    来源:中国新闻网    

  中新社北京9月10日电 (记者 应妮)记者10日从国家文物局新闻发布会上获悉,中国文化和旅游部、国家文物局将于9月17日在中国国家博物馆举办“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”,这是中国首次对流失文物追索返还工作成就进行全景式展览,一大批重磅文物将集中亮相。

点击进入下一页

  资料图:2019年1月29日,回流文物“虎鎣“与观众见面。中新社记者 贾天勇 摄

  自1949年新中国成立以来,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,已促成了三百余批次,十四万余件海外中国文物的回归。

  国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静介绍,此次展览规模大、文物好、故事多。国家文物局从中精心挑选了25个最具代表性、文物价值高的流失文物回归经典案例在展览中展出,来自13个省市、18家文博单位的600余件回归文物参展,对中华人民共和国成立以来流失文物回归的历史性成就进行全面总结展示。

  展出文物包括大名鼎鼎的伯远帖卷、中秋帖卷、五牛图卷、圆明园兽首、秦公晋侯青铜器、青铜虎鎣、王处直墓浮雕、龙门石窟佛像等珍贵文物。

  其中25个案例,每个案例都汇聚着中华儿女拳拳爱国之心,凝结着一代又一代文物守护者的心血与努力,也蕴含着许多精彩曲折、不为人知的故事。如伯远帖卷、中秋帖卷、五牛图等广为人知的“国宝”级文物,是在新中国成立之初,通过中央人民政府实施的抢救征集文物工作,重回祖国怀抱、进入公共馆藏的。

  而最新回流的曾伯克父青铜组器将在该展上“首秀”。整组青铜器鼎、簋、盨、壶、甗、霝器类同现,品类丰富,铸造精致、保存完整,8器均有铭文,多达330字,蕴含着丰富的历史与文化信息,被评定为一级文物,是中国近年来在国际文物市场成功制止非法交易、实施跨国追索的价值最高的一批回归文物。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军