设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
天然归隐寂 丘陵傍朱林——贺乔国强《陈天然绘画艺术研究》新书出版
时间:2019-09-26 09:35:26    来源:中原经济网    

  (陈天然(左)、乔国强(右))

  “天然归隐寂,丘陵傍朱林。庄外千沟秀,情随万壑深。足临河洛地,静观月晴阴。摘取任其隅,传神会禅心。”日前,由乔国强撰写的《陈天然绘画艺术研究》一书由天津人民美术出版社出版。书中共引用陈天然老先生生前作品146幅,这些水墨淋漓、气势恢宏且独具匠心的作品,让人每每看到,都是满满的感动和心灵的洗礼,弥足珍贵。

  乔国强,字高山山农、无为斋主,中国民主同盟盟员,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,民盟河南省文化艺术委员会诗书画支部诗书画工作室主任,河南省书法家协会刻字硬笔委员会委员,河南省美术家协会会员,河南省作家协会会员,河南省鸿儒书画院副院长,郑州溱洧书画院副院长。

  乔国强表示,自己思虑再三,才决定撰写《陈天然绘画艺术研究》一书,目的是更好地体会先生的艺术思想,学习先生的治学精神,欣赏先生的绘画精品,从中汲取更多的艺术养分。“对我来说,先生是一座艺术灯塔,是一座艺术高峰,在仰视的同时,更多的是去欣赏、去学习、去感受、去体会、去品味…”

  据了解,《陈天然绘画艺术研究》一书共分为八个章节,主要是顺着陈天然先生在不同时期的作品(包括国画、版画、速写)这条主线贯穿下来,从不同的角度以画论画。整本书中共有绘画作品146幅,这种以文论画,以画点文的写作,给读者带来耳目一新的视觉美感和心灵的渲染,让读者忍不住地去探索。艾青曾说:为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。而在此书中,我们也能看到陈老先生对自己脚下的土地也是爱的深沉,正因如此,他才对书画创作有独特的感受,因而创作了属于他的书画经典。守住书画灵魂,回归艺术本真,回归土地,回归自然,陈天然先生做到了这一点。

  “《陈天然绘画艺术研究》这本书,我从2014年开始着手写,到2017年基本截稿,期间也多次征求过陈老先生的意见。先生的作品一直散发着浓厚的中原气息,一看到他的画作,就有一股浩然之气由心中迸发,让人忍不住想追随先生的脚步,继续去探索。”乔国强说,2018年1月5日上午8时,陈老先生因病逝世,此书未能在先生生前出版,是他唯一的遗憾。“此次《陈天然绘画艺术研究》一书的出版,不仅是对陈天然先生谆谆教诲的交代,也是对自己以后会继续不懈努力的鞭策,更是对喜爱先生的读者们的精神慰藉。”

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军