设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
“淘”出来的民俗博物馆
时间:2020-03-25 08:51:46    来源:人民网-人民日报海外版    

  桦皮篓、手摇纺绳器、狍角帽、达斡尔族马鞍……在内蒙古呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗腾克镇腾克村,有一间木质结构、柳条铺顶的达斡尔族民俗文化陈列馆,里面展示着与达斡尔族息息相关的205件老物件,它们全是由达斡尔族老人鄂铁柱搜集而来。

  “这个马鞍很宝贵,我费了好一顿口舌,才从一个达斡尔族老牧民那里‘淘’到手。”鄂铁柱指着一个马鞍说,“我们达斡尔族马鞍和蒙古族马鞍不同,蒙古族马鞍的后凸起高于前凸起,达斡尔族马鞍的前凸起要高于后凸起。”

  58岁的鄂铁柱从小受达斡尔族传统文化熏陶,对本民族生产生活用具十分熟悉。21世纪以来,随着现代生活的影响,达斡尔族原始物品越来越少,民俗文化逐渐被冲淡。从2008年起,鄂铁柱开始搜集本民族老物件,希望保留民族传统文化。他的想法得到腾克镇政府的支持。镇里专设场地,并资助鄂铁柱搜集最具达斡尔族特色的老物件,最终建成了现在的腾克镇达斡尔族民俗文化陈列馆。历经12年努力,鄂铁柱共收集了205件达斡尔族老物件,从炊具、生活用具、狩猎用具到日常服饰,覆盖了达斡尔族人传统生产生活的方方面面。

  如今,腾克镇达斡尔族民俗文化陈列馆成了村里、镇里最有文化气息的地方,时常有村民和外地游客前来参观,一年参观量最多达到4万余人次。馆长鄂铁柱为参观者详细讲解老物件背后的达斡尔族传统文化,同时不忘骄傲地来一句:“我是达斡尔族。”(王靖)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军