设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 艺术收藏 > 正文
常玉唯一金鱼题材画作估价过亿
时间:2020-11-13 09:42:03    来源:北京日报    

  据佳士得拍卖行消息,艺术家常玉唯一一幅以金鱼为题材的作品《八尾金鱼》,12月2日将在香港拍卖中登场,估价1.2亿至1.8亿港元。

  《八尾金鱼》作于1930至1940年代,以橘红色与白色为主色调,画中一座圆柱形鱼缸放置在花纹布饰的桌面上,八条颜色不一的金鱼在其中游弋。该作品2013年曾由苏富比亚洲拍卖,创造了6732万港币(合人民币5311万元)的拍卖价格。

  据《常玉油画全集》记载,常玉一生仅有十一幅以鱼为题材的油画,其中4幅已被博物馆永久收藏。《八尾金鱼》首任藏家是常玉毕生好友、二十世纪最具影响力的摄影大师之一——罗勃·法兰克,两人在纽约曾共用两年工作室,虽然在各自领域默默无闻却互相欣赏。因作品当时无人问津,常玉将29件作品送给了法兰克,带着遗憾离开了纽约。

  2019年,常玉的《五裸女》以逾3亿港元成交,创下艺术家至今最高拍卖纪录。今年7月,《青花盆中盛开的菊花》又创下常玉静物画新拍卖纪录。这件《八尾金鱼》,有望刷新其动物画拍卖纪录。(记者 王广燕)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军