设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
铁路总公司启动2014年春运售票工作
时间:2013-12-08 10:43:03    来源:中国经济网     

  2014年铁路春运售票工作马上就要开始。日前,记者就2014年春运售票工作采访了中国铁路总公司运输局有关负责人。

  

  1.问:2014年铁路春运火车票的预售期是怎么安排的?

  答:从总体上讲,2014年铁路春运火车票的预售期与日常火车票的预售期相同。其中,图定旅客列车互联网、电话订票预售期为20天,即2013年12月 28日发售2014年1月16日(春运第一天)车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为18天,即2013年12月30日发售2014年1月16日车票。

  需要提醒广大旅客注意的是,春运期间加开临客的预售期进一步提前。其中,互联网、电话订票预售期为25天,即2013年12月23日发售2014年1月16日车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为23天,即2013年12月25日发售2014年1月16日车票。

  2.问:大家对农民工返乡购票比较关心,请问铁路部门在这方面有什么新的安排?

  答:铁路总公司对方便以农民工为主体的务工人员购买春运火车票非常重视,2014年春运我们在总结以往工作的基础上,将进一步采取新的措施,其主要特点可以概括为两句话:一是提前发售;二是降低门槛。

  所谓“提前发售”,就是在所有春运售票工作中最先安排发售务工人员团体票。这项工作计划于2013年12月8日正式启动。铁路部门将把春运期间(2014年1月16日至2月24日)所有加开临客的票额,全部优先用于务工人员办理团体往返票。

  所谓“降低门槛”,就是除了用工企业可以有组织地为务工人员办理团体票之外,所有务工人员只要凑够5人,都可以自行组团办理务工人员团体票。

  

  3.问:请问用工企业怎么为务工人员办理团体票?

  答:用工企业为务工人员办理团体票,大致分四个步骤。

  第一步,企业用户申请。2013年12月8日至16日,用工企业可在铁路部门公布的162个务工人员团体票办理车站(以下简称“办理站”)专口申请务工人员团体票用户。

  申请企业需准备好三方面材料:一是有效的企业法人营业执照副本(带2012年工商部门年检合格章)、复印件;二是加盖企业及其法定代表人印章的《订购务工团体票协议》,该协议可提前从务工人员团体票办理网站http://www.12306.cn/mwgweb/首页下载;三是经办人二代身份证原件、手机号码、电子邮箱地址。

  铁路部门确认后将为用工企业发放《务工人员团体票购票说明》,内含登录网站所需的用户名和初始密码。

  第二步,提交购票需求。2013年12月11日至16日,用工企业通过务工人员团体票办理网站提交购票需求。

  第三步,组织配票。2013年12月17日至20日,铁路部门进行务工人员团体票配票。

  第四步,支付取票。2013年12月21日7:00至22日23:00,用工企业可通过务工人员团体票办理网站自行查询和确认配票结果,选择“网上支付”或“窗口支付”。在网上支付的,支付成功后可凭乘车人二代身份证原件到任意窗口或自动售、取票机上换取纸质车票;在窗口支付的,可凭乘车人二代身份证原件直接支付取票。

  4.问:除了用工企业之外,其他务工人员怎么组团办理团体票?

  答:所有务工人员只要人数在5人及以上,都可以自行组团(以下简称“自组团”)办理务工人员团体往返票。办理的流程大致分三步:

  第一步,提交购票需求。2013年12月11日至16日,自组团须明确1名经办人,并在办理站专口提交购票需求。提交时需提供经办人二代身份证原件、手机号码和所有乘车人二代身份证原件,同时经办人还要签署《订购务工自组团体票协议》。

  第二步,组织配票。2013年12月17日至20日,铁路部门进行务工人员团体票配票。12306将向配票成功的自组团的经办人手机发送短信。

  第三步,支付取票。自组团的经办人在接到12306配票通知短信后,可于2013年12月22日23:00前凭乘车人二代身份证原件到任意窗口支付取票。如果需要调整乘车人,仍需到办理站专口凭订单号和乘车人二代身份证原件办理。

  5.问:12月22日之后,还能否办理务工人员团体票?

  答:2013年12月22日23:00后,逾期未支付的车票将返回售票系统,公开发售。

  如果错过了集中办理时间,从2013年12月25日起,用工企业和自组团仍可持乘车人二代身份证原件到所有车站专口直接购买务工人员团体票。已通过申请的用工企业可直接报企业名称或用户名购票,未通过申请的用工企业须提供与提前办理时相同的材料。

  当然,我们还是希望用工企业和自组团能够在12月22日之前办理务工人员团体往返票,那样成功购票的机会可能更大些。

  6.问:很多用工企业和务工人员可能是第一次办理团体票,您对他们还有哪些提示?

  答:铁路部门提示用工企业和务工人员在办理团体票时注意以下几点:

  一是提交购票需求时乘车人身份证件必须为二代身份证,取票时必须凭乘车人二代身份证原件。

  二是务工人员团体票票面均打印有“团”字。

  三是网上支付的务工人员团体票如改签,须到车站窗口办理。

  四是按照团体票的有关规定,务工人员团体票办理退票,也须不晚于票面载明的开车时间前48小时。

  另外,广铁集团务工人员团体票办理办法将由广铁集团自行发布,请大家注意广铁集团的相关公告。

  

  7.问:2014年春运铁路部门对学生购票有什么保障措施?

  答:2014年春运,铁路部门仍将采取措施,优先办理学生票。其中2013年12月10日至19日将集中办理2014年1月10日至2月24日期间的学生团体往返票。

  哈尔滨、沈阳、北京、呼和浩特、西安、成都、昆明铁路局和广铁集团等8个铁路局,通过互联网集中办理学生团体往返票。办理流程为:第一步,院校在网站提交订单;第二步,铁路部门配票;第三步,院校支付取票。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军