设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
中国驻委内瑞拉大使:开启新时代中委合作新征程
时间:2018-09-14 08:36:45    来源:人民日报     

  开启新时代中委合作新征程

  应习近平主席邀请,委内瑞拉总统马杜罗9月13日至16日对我国进行国事访问。这是马杜罗就任总统以来第四次访华,两国领导人将就中委关系、务实合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,为新时代中委全面战略伙伴关系发展指明方向。相信此次访问将是一次提振信心之旅、深化友谊之旅、促进合作之旅。

  委内瑞拉是拉美重要国家和世界级资源能源富集国,原油探明储量逾3000亿桶,预计可开采340年,居世界第一。铁矿石和天然气储量分居世界第五和第七,黄金、钻石、钶钽铁、镍矿等稀有资源储量可观。农牧业发展潜力巨大,可耕地面积达3300多万公顷。旅游资源丰富,生态优良,国土森林覆盖率达55%。

  中委建交44年来,在两国领导人亲自推动和双方共同努力下,中委关系始终保持良好发展势头。特别是已故总统查韦斯执政期间,中委关系取得跨越式发展,不仅全面深化双边务实合作,造福两国人民,而且大力推进中拉整体合作,不断增进中拉人民间的友好。

  中委是真诚互信的好朋友。两国高层交往频繁。去年10月,马杜罗总统第一时间致函祝贺中共十九大成功举行,祝贺习近平再次当选中共中央总书记。双方通过互致信函和高层互访,就双边关系和互利合作保持密切沟通。目前,委副总统兼中委高委会委方主席罗德里格斯正在北京主持两国高委会第十六次会议,委统一社会主义党副主席阿丹·查韦斯正率友好代表团访华。两国外长在今年1月中拉论坛第二届部长级会议期间举行双边会见。不久前,委经济财政部长兼中委高委会委方秘书长塞尔帕、外资外贸部长柯特奇、央行行长奥尔特加联合访华。

  中委是互利共赢的好伙伴。委内瑞拉是中方重要原油供应国、在拉美最大的工程承包和劳务合作市场,以及全球贷款承诺额最高的国家之一。“能源+金融”两个轮子一起转,成为两国务实合作的基石,取得丰硕成果。在中委融资合作机制下,65家中资企业参与委能源、电力、基础设施、产能合作、社会民生等多领域176个项目建设,带动当地就业超过20万人。

  中委是人文交流的典范。委著名指挥家杜达梅尔多次访华演出,深受中国听众喜爱。中方接收委超过300名奖学金来华留学生。2017年,委方受邀来华参加研修班、论坛、研讨会等活动的各界人士达到近500人次。在委孔子学院吸引了很多当地青年学子学习汉语和中华文化,目前在读人数近200人。“欢乐春节”“中国文化周”等活动在委已成为“金字招牌”。科技合作硕果累累,中方已成功为委发射三颗民用卫星,并在移动支付、4G网络建设、计算机制造等领域开展合作。

  委内瑞拉人民质朴善良。他们称中国人是“好兄长”,积极支持“一带一路”建议,迫切希望真正加入到这个行列,并成为“一带一路”向拉美延伸的枢纽。近来委政府推出系列经济金融政策调整举措,实施经济恢复、稳定和繁荣计划,致力于维护经济发展和社会稳定,改善民生,并取得初步成效。

  中国和委内瑞拉传统友谊深厚,民意基础坚实,经贸优势互补,发展战略契合。两国领导人将在北京再次会面,共商合作,共谋未来,并将共同开启中委全面战略伙伴关系发展的新征程。我想,这不仅是中委友好人士的共同期待,也符合两国和两国人民的共同利益。(作者为中国驻委内瑞拉大使李宝荣)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军