设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
中国新任驻比利时大使:中比关系正处于历史最好时期
时间:2018-11-09 08:55:20    来源:中国新闻网    

   中原经济网中国新任驻比利时大使曹忠明8日举行到任招待会,强调中比关系正处历史最好时期,并就发展中比关系提出三点建议。

  作为前外交部干部司司长,曹忠明于今年9月末履任中国驻比利时大使。他在招待会致辞中表示,自1971年建交,中比关系稳步发展。2014年,中国国家主席习近平成功对比进行国事访问,两国建立全方位友好合作伙伴关系。

  他介绍,比利时政府坚持一个中国政策,重视中方在涉藏、涉疆等核心利益问题上的重大关切;2017年,双边贸易额达233亿美元,两国业已开通4条直航航线,比利时成为中国游客数量增长最快的目的地之一。

  “可以说,中比关系正处于历史最好时期。上个月,李克强总理成功对比进行工作访问,双方就新形势下深化友好合作达成重要共识,签署7项合作文件。”曹忠明说。

  对于推动中比关系向前发展,曹忠明提出三点建议,包括:

  ——继续推动高层交往,密切两国政府、议会、政党、地方等各层级人员交流往来,进一步增进双方政治互信。曹忠明表示,中方欢迎并重视比利时阿斯特里德公主明年率团访华,将与比方一道周密筹备此访。

  ——继续深化务实合作,进一步实现互利共赢。中方愿以共建“一带一路”为契机,加强中比在基础设施、数字经济、能源等领域合作;欢迎比利时企业赴华投资,同时希望比方为中国企业来比投资提供更多支持和便利。

  ——继续加强人文交流,巩固两国友好关系的民意基础。曹忠明表示,中方愿同比方扩大教育、科技、文化、旅游、青年、智库、媒体等领域的交流合作,中国使馆将为比利时朋友赴华旅游、经商、留学提供签证等方面便利。

  曹忠明同时强调,目前比利时副首相兼经济大臣皮特斯正在率团参加首届中国国际进口博览会。比利时一直是中国改革开放的重要伙伴,今后希望比方继续积极参与中国深化改革开放进程,分享中国发展进步红利。(记者 德永健)

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军