设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
他们从“农场”开进了军队
时间:2019-02-11 09:13:26    来源:科技日报    

   从自动驾驶收割机到无人战车

  他们从“农场”开进了军队

  

点击进入下一页

 

  NREC研发的“破碎机”无人车图片来源于网络

  他山之石

  美国国家机器人工程中心(NREC)隶属于卡内基梅隆大学计算机科学学院,多次摘取美国国防高级研究计划局(DARPA)智能系统竞赛桂冠,堪称全球机器人技术的“执牛耳者”。谁又能想到,承担美军多项无人装备设计项目的NREC,竟是研发“庄稼地”里的自动驾驶收割机出身。

  遇伯乐,NREC“参了军”

  1994年,美国国家航空航天局(NASA)出资300万美元在卡内基梅隆大学建立国家机器人工程联盟,旨在开发能在农业、建筑、采矿、公共事业等市场上应用的机器人技术。1996年,国家机器人工程联盟更名为国家机器人工程中心。

  初创的NREC“严格的”遵循了创立初衷,开始执行旨在研发自动驾驶收割机的“德米特”计划。NREC在传统收割机上安装摄像头和GPS定位系统,通过计算机规划收割方案并控制无人收割机自动行驶。1997年,看似简单的自动驾驶收割机在实验中表现得相当“出色”。

  2000年,正在探索“无人战车”理念的DARPA看中了NREC的自动驾驶技术,甩给了NREC“无人地面战车(UGCV)”和“野外感知(PerceptOR)”两个军用研究项目。NREC借此进一步提高了自动驾驶车辆的设计、环境感知和自主导航技术水平。2004年,NREC整合研究成果,开始为美国军方研制“破碎机”无人车系统。随后,NREC又在美国陆军坦克和汽车研究发展工程中心和海军陆战队的支持下研发出“APD”无人车系统和“角斗士”无人战车。

  十几年来,NREC频频参与DARPA举办的智能系统挑战赛,每次都摘取不俗成绩。2005年,在第二届无人驾驶挑战赛中,NREC两个团队分别摘取亚军和季军。2007年,在第三届无人驾驶挑战赛中夺得冠军。2013年,在首届人型机器人挑战赛中获得第一名。2018年至今,NREC正在参加地下挑战赛并已进入决赛,探索机器人搜索地下环境和地下导航等技术。

  深度融合,军民技术相互促进

  事实上,NREC一直能够保持其智能技术的领先地位与其军民融合发展紧密相关,其军用和民用技术一直在相互转化、互相促进。在自动驾驶方面,NREC在军事项目的支持下推进技术发展后,又反哺民用领域,在2009年开发出自动收割、喷洒和割草等无人农业设备。在机器人方面,NREC则是先研制出用于天然气和石油设施检测的Sensabot机器人,再进入军事领域。

  近年来,NREC在军用和民用领域都显现出举足轻重的地位。2011年,时任美国总统奥巴马专程访问NREC并发布名为“先进制造伙伴关系”的国家机器人发展倡议。2015年2月,优步(Uber)公司联合NREC研发无人驾驶汽车,双方建立战略合作关系,联合开发无人驾驶技术。Uber不惜以双倍薪水和数十万美元奖金挖走NREC数十位科学家,几乎将NREC相关领域研发人员全部“带走”,足见Uber对NREC的重视。就在刚刚过去的2018年底,美国陆军甚至在NREC派驻了一个人工智能代表团,并将其作为协调陆军人工智能研发、试验工作的中心,除了与NREC直接对接相关技术需求,还将借用NREC平台与其他高校、公司等沟通联系,加强美国军方与民间资源在人工智能领域的进一步合作。

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军