设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
恶意挑动中美对抗就是破坏世界和平
时间:2019-07-26 09:19:05    来源:新华网    

  徐倩 刘小军

  近日,美国130名所谓对华鹰派人士向美国总统特朗普致公开信,信中大肆虚构“中国挑战美国”的图景,恶意抹黑中国,明确要求美国政府对抗中国。

  这封充满了意识形态偏见和冷战零和思维的陈词滥调,明眼人一看,就知道是美国一小撮不识时务、不顾大局、不看大势的鹰派顽固分子所为。据报道,他们中的不少人是美国退役军人和前情报人员,是一帮思想僵化的地缘政治狂热分子。

  我们注意到,他们在信中颠倒黑白地诬蔑“中国不是也从来不是一个和平的政权”,自我标榜“在美国的政治体系中,政治是常态,战争是例外。这在中国的世界观中是完全相反的。”如此罔顾事实、指鹿为马,已远非一般的批评指责,而是充满恶意地抹黑诋毁中国,故意给中国“泼脏水”。

  从任何一个角度来说,这种恶意抹黑都是荒谬可笑、毫无逻辑的。

  第一,历史上的中国从来都是一个爱好和平的国家,中国人的血脉中没有称霸世界、穷兵黩武的基因。中国五千年文化中特有的“和合”思维和“天下大同”的思想,决定了中国人没有侵略性,中国人珍惜和平,向往“大同”。无论是古丝绸之路沿线国家,还是郑和下西洋所到之处,中国带去的都是和平、友好和繁荣的种子。这也是中国向全世界提出构建“人类命运共同体”,倡导世界各国共商共建共享的深厚历史根源和思想基础。

  第二,今天的中国一直坚持走和平发展道路,不走一些西方大国靠殖民、称霸、发动战争崛起的道路。勤劳智慧的中国人民依靠自己的双手,推动国家的发展和民族的振兴。反观美国,在自己的文献中就指出,美国1776年至2015年有93%的时间,即222年在打仗。自二战以后,美国已发动或参与世界上30多场战争,给世界乃至其本国人民带来巨大灾难。比如,以莫须有的理由发动伊拉克战争,65.5万伊拉克人死亡,2万多美国士兵伤亡;插手叙利亚战乱,引发影响世界的难民危机;发动阿富汗战争,造成30多万人伤亡,阿富汗至今未迎来和平曙光。这130名写公开信的美国鹰派分子中,不少是美国退役军人,相信对美国发动的这些战争应该心知肚明。

  第三,中国倡导多边主义,与世界各国互利共赢,为世界的和平发展作出了切实的贡献。中国高举全球化大旗,在全世界倡导多边主义,同时提出构建人类命运共同体和新型国际关系的理念。今天的中国是联合国常规预算和维和预算第二大出资国,联合国安理会常任理事国中派出维和人员最多的国家,被国际社会誉为“维和行动的关键因素和关键力量”。

  4月3日,在位于黎巴嫩南部辛尼亚村的中国维和部队营区举行的授勋仪式上,联黎部队司令德尔科尔(前左)为官兵代表佩戴勋章。新华社发

  中国还参与朝核、伊核、缅甸、阿富汗、叙利亚、南苏丹等问题解决进程,发挥了不可替代的建设性作用。联合国秘书长古特雷斯曾说,中国已成为多边主义的最重要支柱和促进世界和平与发展不可或缺、值得信赖的重要力量。

  为了卑鄙龌龊的一己之私,恶意抹黑中国,企图制造摩擦,挑动中美全面对抗,破坏世界和平大势,这封公开信的出现,值得世人警醒。人类早已进入21世纪,但美国总有这样一小撮人,身体沐浴着21世纪和平的阳光,但头脑却石化在冷战时期。中国社会科学院美国研究所研究员倪峰说,“与普通民众相比,他们具有根深蒂固的冷战思维和敌情意识,对不同政治形态的国家抱有更强烈的敌对态度。”

  和平发展的世界大势是人心所向,浩浩荡荡不可逆转。这一小股开历史倒车的腐朽力量,这一小撮破坏世界和平的跳梁小丑,阻止不了时代巨人前进的步伐,最终只能淹没在历史的洪流中沦为笑柄。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军