设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
中国各地上半年GDP排名:广东总量领先 云南增速领跑
时间:2019-08-18 08:03:14    来源:中国新闻网    

  上半年中国31省区市GDP数据近日陆续揭晓。广东、江苏、山东总量全国领先,其中广东率先迈过5万亿元(人民币,下同)大关。在GDP同比增速方面,云南以9.2%领跑,贵州、西藏紧随其后。

  记者17日自中国国家统计局数据库查询得知,目前中国31省区市上半年GDP数据已全部公布。总体而言,面对错综复杂的国际国内形势,上半年中国经济运行总体平稳、稳中有进,GDP总量达到45.09万亿元。

  从各地数据看,上半年,广东是“5万亿元俱乐部”的唯一成员,GDP总量约为5.05万亿元。江苏、山东GDP总量均跨过4万亿元关口,分别为4.86万亿元和4.18万亿元。紧随其后,浙江、河南、四川三省GDP总量超过2万亿元。此外,上海、北京、天津、重庆四大直辖市GDP总量均突破万亿元。

  从增速来看,上半年中国GDP同比增长6.3%,运行在合理区间。在地方层面,共有16地上半年GDP增速“跑赢”全国,北京与全国增速持平。

  具体而言,有3省区上半年GDP增速达到9%。其中,云南增长9.2%,居全国第一位;贵州和西藏均增长9.0%,并列第二。

  在榜单另一端,吉林、黑龙江、天津位列最后三名,增速分别为2.0%、4.3%、4.6%。值得一提的是,尽管东北地区经济增速仍相对靠后,但其近一段时间出现的恢复性增长势头已吸引诸多投资。上半年,宝马、沙特阿美、招商局、恒大、阿里巴巴等一批大企业均跨过山海关,投资东北布局落子。

  分析人士认为,更有质量和效率的投资将为东北地区发展进一步积蓄力量,当地应充分把握机遇,优化自身产业结构,培育经济增长新动能。(记者 王恩博)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军