设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
香港特区政府重申全力支持警方严正执法
时间:2019-08-19 09:57:56    来源:新华网    

  新华社香港8月18日电 就有团体18日以针对警方的口号举行集会,香港特区政府表示遗憾,重申全力支持警方严正执法。

  特区政府发言人表示,香港向来是十分安全的城市,2018年录得的整体罪案数字是54225宗,较2017年减少1792宗,下跌3.2%,为1974年以来最低;以每10万人口计算的罪案率为728宗,为1970年以来最低。

  此外,警队2018年进行的服务满意程度调查和公众意见调查显示,84%的受访者对警队的整体服务表现感到“非常满意”或“颇满意”,为2000年推行警队服务满意程度调查以来最高的百分比。

  发言人表示,不幸的是,在过去两个多月来举行的多个公众游行和集会后,激进和暴力示威者多次冲击警方防线,肆意堵塞道路,破坏公众设施,多处纵火,并以攻击性武器袭击警务人员,也有掷砖和汽油弹,以致多间警署受到总计超过75次的攻击和破坏。警方一直以容忍的态度处理这些违法事件,只在受到暴力袭击时,才被迫以最低武力驱散示威者,恢复社会秩序。至今共有约180名警务人员因被暴力示威人士袭击而受伤。

  警务人员一直承受巨大的工作压力,往往长时间执勤。他们的家人也受到不同程度的滋扰和欺凌,所住的宿舍更受到暴力攻击,令居住在宿舍的妇孺饱受惊吓和困扰。在这段困难时刻,各警务人员依然无畏无惧、尽忠职守、坚守岗位、维护法纪。

  发言人表示,特区政府全力支持警方严正执法,衷心感谢所有警务人员努力恢复社会秩序和安宁,并将目无法纪的暴力示威者绳之以法,保障市民的生命财产。

  发言人说,特区政府非常尊重市民和平集会和表达自由的权利,并再次呼吁参与公众集会和游行的人士以和平理性的方式表达意见,向暴力说不,让香港尽快恢复秩序,回归理性,重新出发。

  此外,17日香港部分示威者阻塞交通、破坏设施、向警署投掷杂物。当日晚间,香港特区政府发言人对这些违法行为予以谴责。

  发言人表示,当日九龙城区的游行示威活动中,部分示威者在九龙城区及油尖旺区霸占路面,阻塞交通;有示威者肆意破坏立法会议员办事处及团体的地区设施;更有人在警署外集结,并投掷杂物。这些违法行为挑战香港法治,影响社会安宁,必须予以谴责。

  香港警方呼吁示威者顾及公众安全与社会秩序,并对示威者破坏社会安宁的行为予以谴责。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军