设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
外交部发言人谈德国总理默克尔访华成果
时间:2019-09-10 08:12:55    来源:新华网    

  新华社北京9月9日电 (记者 马卓言)外交部发言人华春莹9日在例行记者会上表示,德国总理默克尔此次访华至少有三个方面的重要共识,中德双方对此访成果均感到满意。

  德国总理默克尔于9月6日至7日对中国进行正式访问。华春莹说,默克尔总理此访是第12次访华,应该是访华次数最多、对中国情况最了解的西方国家领导人之一。访华期间中德签署了多项双边合作文件,双方对此访成果均感到满意。

  “我认为此访至少有三个方面的重要共识。”华春莹说。

  第一,双方都展现了维护多边主义和自由贸易的责任担当。在当前世界充满不确定性不稳定性、保护主义单边主义持续抬头的背景下,中德比以往任何时候都需要加强战略沟通与协作,共同应对人类挑战。默克尔总理表示,单边主义、保护主义也给德国带来不利影响。德方愿本着多边主义、自由贸易精神,同中方加强在国际事务中的沟通协调。

  第二,双方都重申秉持开放包容理念、扩大双向市场开放的共识。中方重申中国主动扩大市场开放的方向不会改变,扩大开放说到做到。中国市场会越来越大,为德国和世界各国带来更多新机遇。许多德国企业已成为中国进一步扩大开放的首批受益者。巴斯夫集团将在广东投资100亿美元独资建设精细化工一体化基地,德国汽车企业大众、宝马等持续增加对华投资,加强研发合作。默克尔总理表示,德方一如既往欢迎中国企业赴德投资。

  第三,双方再次确认中德进一步深化互利合作的共同意愿。德国是中国在欧洲最大的经贸合作伙伴,中国已连续3年成为德国第一大贸易伙伴。此访期间,双方举行了中德经济顾问委员会座谈会和中德对话论坛2019年会议,并就6大领域提出了合作建议。双方在新能源汽车、智能制造、人工智能、数字化和5G等新兴领域合作前景广阔,相信将为两国企业和民众带来更多看得见、摸得着的实惠。

  华春莹说,中方愿同德方一道,继续坚持相互尊重、对话协商,尊重彼此发展道路,照顾各自核心利益,做平等对话、互利合作、交流互鉴的战略伙伴,更好造福两国人民。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军