设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
国家市场监管总局:拟下达一批基本公共服务标准制修订计划
时间:2019-09-11 17:49:03    来源:澎湃新闻    

  

国家市场监督管理总局标准技术管理司司长于欣丽。 张馨 摄

  国家市场监督管理总局标准技术管理司司长于欣丽。 张馨 摄

  9月11日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家市场监督管理总局标准技术管理司司长于欣丽在回答媒体有关促进基本公共服务均等化的问题时表示,国家市场监管总局正在征集基本公共服务国家标准的需求,拟于近期下达一批专项计划。

  国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏表示,标准就是一把尺子,公共服务国家标准有利于推动公共财政的投入,提升公共服务的质量,促进公共服务公平供给,更好地实现城乡之间基本公共服务的大致均衡。

  于欣丽表示,在基本公共服务的标准化方面,市场监管总局国家标准委面向养老、体育、文化、教育、残疾人服务等民生关切的重点领域,已经累计发布国家标准400多项,开展了700多个标准化试点。

  在应对老龄化方面,市场监管总局发布了《养老机构服务质量基本规范》《养老机构等级划分与评定》等一批重要标准,加快建立养老服务标准体系;在完善文体服务方面,发布了《体育场所开放条件与技术要求》《全民健身活动中心分类配置要求》《公共图书馆服务规范》等近百项国家标准。

  在方便群众生活方面,市场监管总局发布客运、邮政服务等一批重要标准,比如《邮政普遍服务标准》规范了各地邮政营业场所的设置要求,尤其是在我国广大农村地区怎么设置邮政局所,标准规定了农村主要人口聚集区平均5-10公里的服务半径,或者1-2万人服务人口,应设置一座邮政局所。

  于欣丽表示,下一步国家市场监督管理总局将征集下达一批基本公共服务标准制修订计划,深入推进基本公共服务标准化试点。据悉,国家市场监管总局已经会同发改委、财政部联合启动了国家基本公共服务标准化试点,将面向部分市、县人民政府开展为期两年的标准化建设。

  此外,国家市场监管总局为方便公众获取标准信息,参与标准实施监督,将在全国标准信息公共服务平台上增设基本公共服务标准信息服务子平台,形成全国统一的基本公共服务标准信息资源库。(见习记者 张若婷)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军