设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
国庆假期前4日5亿人次出游消费创新高 游客最爱“红色旅游”
时间:2019-10-05 06:02:53    来源:人民网    

  人民网北京10月4日电 (田虎)国庆假期今天已经过半,来自文化和旅游部的数据显示,国庆假期前四日旅游消费再创历史新高,全国共计接待国内游客5.42亿人次,同比增长8.02%;实现国内旅游收入4526.3亿元,同比增长8.58%。

  红色旅游景区成为“网红打卡地”

  今年国庆假期,红色旅游、自驾游成为了游客们最热衷的出游方式。文化和旅游部方面表示,今年国庆假期旅游企业纷纷采取有效措施,方便游客收看收听庆祝新中国成立70周年纪念大会盛况,游行主题方阵和地方花车展示元素成为游客的网红打卡地,红色旅游成为国庆假日旅游市场主旋律。其中,景区、历史文化街区和市民休闲聚集地设立了大型LED显示屏,开通了电视直播信号。“开天辟地”“不忘初心”等70组彩车,陆续在北京展览馆、天安门广场和奥林匹克公园等地展出,国内外众多游客慕名而来,成为国庆最热网红。北京、井冈山、遵义、南昌、延安、嘉兴、广州等红色旅游热点城市受到广大游客欢迎。中共一大会址、南湖红船、杨家岭、西柏坡、古田会议旧址、香山革命纪念地等红色旅游景区迎来客流高峰。

  自驾出游依旧火爆

  同时,自驾游、家庭游、定制游、夜间游、赏秋游成为国庆假日旅游市场新亮点,博物馆、美术馆、图书馆、戏剧场、电影院、历史文化街区成为主客共享新空间,在景区降价、服务提升、科技赋能、市场治理等多重因素作用下,游客满意度和获得感明显提升。假日期间,“自驾游”关键词搜索热度上涨35%,甘肃、青海、新疆、贵州、皖南川藏等地自驾路线登上热搜榜。家庭游、定制游引领新时尚。夜市餐饮之余,更多游客和市民一起走进音乐厅、话剧院、电影院、图书馆、博物馆,共享美好生活新空间。

  多措并举提升游览舒适度

  此外,各景区为应对大客流,积极采取强化公共交通协调联动、增加停车泊位数量、加强车流监测和分流工作、完善道路指示标识系统、调整景区开放时间等措施,推动景区提质扩容。国庆期间,海南省博物馆开放至21时,并举办快闪、史诗朗诵等活动,让游客体验不一样的“博物馆奇妙夜”。八达岭长城景区调整开闭园时间,早晨提前至6:00,晚间延至20:00左右,同时开放部分夜长城。山西五台山景区将“智能”与“人工”相结合,除了智能票务系统、“五台山游客服务中心”微信购票途径外,景区还配备自助售票执勤人员,为游客解决出行困难。上海旅游集散总站在运能保障、车辆准备、人员组织、应急预案等方面周密部署,同时做好与道路、景区等单位的联系沟通,积极有效防范应对,确保游客出游安全。在福建武夷山景区,“全域旅游大数据平台”可将游客的所有信息数据,包括游客迁徙、游客画像、游客旅游动态等数据直观地呈现出来。通过该平台,可以实时了解景区各区域的游玩热度,如遇突发事件,平台可以第一时间通过科学计算给出应急疏散方案。江苏省文化和旅游厅则发布了A级景区舒适度小程序,打开小程序,全省23家5A级景区实时在园人数一目了然,并用五种颜色标示舒适度等级,该款小程序为游客错峰出行带来便利,同时降低安全隐患。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军