设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
气象局:未来10天冷空气活动较频繁 主要影响三个时段
时间:2019-10-09 17:04:46    来源:中国新闻网    

  中新网10月9日电 中国气象局今日举行新闻发布会,气象局应急减灾与公共服务司司长、新闻发言人张祖强介绍称,未来10天,冷空气活动较为频繁,主要影响时段在10-11日、12-14日及16日前后。

  

点击进入下一页

  资料图:冷空气来袭 河南大部降温降雨。 中新社记者 王中举 摄

  此外,未来10天,西北地区东南部、西南地区东部及青藏高原东部等地多阴雨(雪)天气,累计降水日数可达5~8天,累计降水量一般有30~60毫米,部分地区有70~90毫米,局地超过120毫米;上述地区降水量较常年同期偏多4~8成,局部偏多1倍以上。期间,江南大部、华南北部降水稀少,气象干旱持续或发展。东北、华北、黄淮等地平均气温将较常年同期偏低1℃左右;但江南东部和华南大部气温仍较常年同期偏高1~2℃。

  张祖强介绍,主要天气过程包括:10-11日,华北中北部、东北地区等地将有4~5级偏北风,气温下降4~6℃,局地可达8~10℃。

  12-14日,北方大部分地区先后有4~6级偏北风,气温下降4~8℃;西北地区东部、西南地区东部、华北大部、黄淮、华南南部有小雨或阵雨,其中陕西南部、四川东部及贵州北部等地的部分地区有中雨。

  15-17日,中东部有较大范围阴雨过程,其中西北地区东部、华北西部、四川盆地、云贵高原等地的部分地区有中雨,局地大雨。

  另外,受第19号台风“海贝思”影响,11-12日东海东部海域将有7-8级大风。雾霾趋势预报方面,未来10天,受冷空气和降水共同影响,全国大部地区大气扩散和清除条件整体较好,无大范围霾天气。期间,10日至11日,华北中南部、黄淮西部等地扩散条件略差,部分地区有轻度霾;12日起,受冷空气影响,扩散条件转好,霾天气减弱消散。此外,9日夜间至10日早晨,河北西部、河南西北部等地的部分地区有大雾。

  张祖强提醒称,进入10月,冷空气活动将逐渐增多、增强。公众须注意防寒保暖,预防疾病发生。北方地区要注意预防霜冻造成的农作物冻害,南方地区也要警惕寒露风对晚稻危害,注意做好防御工作。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军