设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
李克强出席第14届东亚峰会
时间:2019-11-05 09:14:37    来源:新华网    

  当地时间11月4日下午,国务院总理李克强在泰国曼谷出席第14届东亚峰会。 新华社记者 姚大伟 摄

  新华社曼谷11月4日电 (记者 白洁 尚军)国务院总理李克强当地时间11月4日下午在泰国曼谷出席第14届东亚峰会。东盟十国领导人以及韩国总统文在寅、俄罗斯总理梅德韦杰夫、日本首相安倍晋三、印度总理莫迪、澳大利亚总理莫里森、新西兰总理阿德恩、美国总统国家安全事务助理奥布莱恩等与会。泰国总理巴育主持会议。

  李克强表示,当前国际形势纷繁复杂变化,地区热点此起彼伏,世界经济增长动能减弱。这些不稳定不确定因素也给东亚地区带来负面影响,抵御新的风险和挑战、保持经济稳定增长、维护和平与发展大局的任务显得更加紧迫艰巨。

  李克强指出,东亚峰会应坚持成立之初的“领导人引领的战略论坛”定位,平衡推进政治安全合作与社会经济发展、战略沟通与务实合作,坚持东盟中心地位,坚持聚焦东亚和亚太,维护好现有区域合作架构,使合作保持在正确轨道上。

  ——坚持合作共赢,共同构建开放型世界经济。我们应继续发扬应对国际金融危机、东亚金融危机时同舟共济的精神,加强合作、共同应对。要坚定支持多边主义和自由贸易,推动经济全球化朝着开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  ——坚持发展为先,实现共同繁荣。本次峰会将发表《关于可持续伙伴关系的声明》,有利于各方共同推动本地区实现更加均衡、高效、可持续发展。要坚持创新驱动,培育增长新动能。明年是中国-东盟数字经济合作年,中方愿与东盟加强在智慧城市、数字经济、人工智能、电子商务等领域合作。各方应努力营造良性竞争、开放合作的创新环境,让更多国家和人民分享创新资源和成果。

  ——坚持非传统安全合作,维护共同安全。面对非传统安全挑战,要加强对话沟通,合力应对。中方将于本月在华举办反恐联合演习,继续资助联合国相关机构于下月在泰国举行地震应急演练,为应对非传统安全威胁作出贡献。

  李克强强调,中国同东盟国家多年来为保持南海和平稳定作出持续努力,不断凝聚共识。中方去年提出三年完成“南海行为准则”的愿景,得到各方积极响应。“准则”第一轮审读已于今年7月完成,早于预期目标,第二轮审读也已启动。各方正努力争取2021年底或更早达成“准则”。希望各方为此营造良好的环境。南海的航行自由不存在任何问题。域内国家有能力、有智慧完成“准则”的制订,共同维护南海和平稳定。域外国家并非南海问题的当事方,应切实尊重并支持地区国家的努力。

  与会领导人表示,东亚峰会是领导人引领的地区重要战略论坛,多年来各领域合作取得积极成果。新形势下,各方要增进互信,扩大合作,促进可持续发展,共同应对气候变化、恐怖主义等传统、非传统挑战。东亚不应成为大国博弈的棋盘,致力于促进合作与共同发展,反对零和博弈。各方致力于尽快完成RCEP谈判,提升区域经济一体化水平。欢迎“准则”磋商取得积极进展,希望各方推进海上合作,通过对话协商妥善管控分歧,共同维护地区和平稳定。

  会议通过了《关于可持续伙伴关系的声明》以及关于打击毒品传播、合作打击跨国犯罪的声明等成果文件。

  当日中午,李克强在曼谷出席了可持续发展午餐会。

  肖捷出席会议。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军