设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
世界媒体峰会第四次主席团会议发表上海共识
时间:2019-11-20 09:40:34    来源:新华网    

  新华社上海11月19日电 世界媒体峰会第四次主席团会议18日在上海举行,主席团成员法新社、半岛媒体集团、美联社、英国广播公司、共同社、南非纳斯帕斯传媒集团、路透社、巴西圣保罗报业集团、俄罗斯卫星通讯社、塔斯社、《印度教徒报》集团、新华社和特邀媒体意大利安莎社等来自11个国家13家新闻机构的负责人出席会议。会议发表《世界媒体峰会第四次主席团会议上海共识》。

  共识说,与会代表高度评价世界媒体峰会机制诞生十年来的成果。2009年第一届世界媒体峰会举办以来,峰会机制在推动各国媒体合作交流中发挥了重要作用。十年间,世界媒体峰会机制不断走深走实,已经成为全球最重要的媒体高端交流平台之一。

  共识说,与会代表分析了世界传媒业面临的形势,并提出了应对之策:

  一、世界传媒业正在发生广泛而深刻的变化。新闻媒体应当顺应变革潮流,主动拥抱创新,把握发展机遇,应对风险挑战,努力开拓新的发展空间。

  二、新技术的发展,为新闻传播描绘了更加广阔的图景。媒体应当更加注重技术创新,把技术创新嵌入新闻传播全流程,把技术的先进性与人的创造性结合起来,不断提高新闻生产效率、丰富新闻产品形态、拓展新闻传播广度,更好地把内容优势转化为传播优势。

  三、在信息越来越丰富、信息传播渠道越来越多元的环境下,媒体应当承担起维护新闻传播秩序的责任。互联网传播中的假新闻受到各国媒体一致谴责,它违背了新闻伦理,损害了社会公众利益。媒体应当履行社会责任、发挥专业优势,坚持新闻报道真实性原则,为受众提供全面、准确、客观、公正的信息,及时澄清虚假信息,共同抵制假新闻,共同维护媒体的权威性和公信力。

  四、面对变革与挑战,各国媒体应当加强合作、互学互鉴,本着平等交流、互利共赢的原则拓展各领域务实合作,共商创新发展之策。迈入第二个十年的世界媒体峰会,应当在促进各国媒体交流合作、引领媒体发展潮流方面发挥更大作用。

  共识说,与会代表一致同意于2020年召开第四届世界媒体峰会,峰会由新华社作为承办方,举办地点为中国北京,峰会主题是“顺应变革浪潮——全媒体时代的媒体发展战略”。

  世界媒体峰会由新华社、新闻集团、美联社、路透社、塔斯社、共同社、英国广播公司等9家具有全球影响力的媒体机构共同发起。首届世界媒体峰会于2009年10月在北京举行,此后分别于2012年和2016年在莫斯科、多哈举行第二届和第三届峰会。世界媒体峰会主席团是世界媒体峰会的最高决策机构,负责对与峰会相关的重要事项做出决定。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军