设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
推动四中全会精神入脑入心 走进千家万户
时间:2019-11-29 09:16:24    来源:新华网    

  新华社北京11月28日电 题:推动全会精神入脑入心,走进千家万户——北京、浙江、福建、新疆面向基层宣讲党的十九届四中全会精神

  新华社记者

  为更好地学习贯彻党的十九届四中全会精神,北京、浙江、福建、新疆等地面向基层,结合实际情况,开展形式多样的宣讲活动,引导广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。

  北京:党员干部、高校师生、基层百姓齐宣讲

  北京市领导带头到所联系的区和分管领域宣讲,结合下基层调研抓好宣传贯彻。同时,北京市精心组织党员领导干部、高校师生和基层百姓,深入社区、机关、校园、“两新”组织和新时代文明实践中心(所、站),积极开展学习贯彻全会精神宣讲活动。

  25位政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的党员领导干部组成的北京市学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲团,深入各区、各系统开展28场集中宣讲。宣讲团成员还深入街道社区、田间地头和基层群众进行面对面的座谈宣讲。

  北京市充分发挥首都高校人才资源优势,从清华大学、北京大学等18家高校遴选优秀师资组成宣讲队伍,深入基层开展形式多样、内容丰富的宣讲活动。

  此外,北京市还将理论宣讲与百姓宣讲有机结合,从“工匠精神”“不忘初心跟党走”“我与改革开放”等百姓宣讲团中挑选优秀宣讲员,聚焦制度自信,用群众视角、身边故事、百姓语言深入基层开展宣讲。

  北京市朝阳区六里屯街道工委书记谭国忠说:“我们要把贯彻落实全会精神践行在实际工作当中,集中解决好民生实事,按照‘民有所呼、我有所应’要求,集中力量解决好群众最关切的问题。”

  浙江:打通基层理论宣讲“最后一公里”

  27日下午,“织里·知礼”宣讲团走进浙江省湖州市吴兴区织里镇伍浦村,深入田间地头,开展党的十九届四中全会精神专题宣讲,让村民们充分了解全会的主题内容和核心思想。

  “织里·知礼”宣讲团结合实际镇情,面对面答疑解惑、重点讲解,实实在在排忧解难,真正打通基层理论宣讲“最后一公里”。

  “四中全会精神好,贯彻落实要抓牢,社会治理靠大家,平安和谐人人好。”为了宣传贯彻党的十九届四中全会精神,浙江省德清县雷甸镇76岁的老党员孙杏松最近很忙,他用朴实的乡音将四中全会精神唱了出来。

  在群众文化工作中辛勤耕耘40余年的孙杏松,以杨柳青调、紫竹调、三句半、快板等多种曲艺形式创作宣讲作品80多篇,牵头组建了雷甸镇“红乡贤说唱团”。

  雷甸镇塘北村党委书记马琪荣说,说唱团深入到村社、企业、学校、文化礼堂,义务开展巡演,弘扬文明乡风,传递红色能量,用乡音唱响党音。

  福建:增强干部群众贯彻落实的思想自觉和行动自觉

  18日至22日,福建省学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团13名成员先后在福建各地及省属高校、企业和群团系统,举办宣讲报告会14场,互动交流活动15场,直接听众达12000余人。

  福建省委宣讲团坚持把制度自信作为一条红线贯穿始终,紧紧围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题展开宣讲。

  福建省委讲师团理论教育处处长魏胜良告诉记者,宣讲力求“吃透精神,结合实际,通俗易懂,深入浅出,入脑入心,突出实效”,将四中全会精神宣讲与福建省当前各项实际工作紧密结合,增强干部群众贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

  注重联系实际精准回应群众关切、充分应用新传播方法与平台……宣讲活动在福建省内引发热烈反响。“听完宣讲,我对‘四个自信’尤其是制度自信有了更深的理解。”共青团南平市委副书记张田怡说。

  新疆:推动全会精神走进千家万户

  新疆阿克苏地区拜城县组织开展“十九届四中全会精神送基层”活动,宣讲团赴各乡镇开展宣讲,推动全会精神入脑入心,走进千家万户。

  在拜城县康其乡,宣讲团成员紧扣全会主题,突出重点,用浅显的语言讲理论、讲变化。“听了宣讲后,我收获了很多。全会提出要增进人民福祉,当前,党的惠民政策惠及我们生活的方方面面,我们要珍惜现在的幸福生活,听党话,感党恩,跟党走。”康其乡康其村村民玉素甫·亚合甫说。

  作为国家非物质文化遗产新疆“花儿”代表性传承人,新疆乌鲁木齐市米东区的王秀芳参加了市区两级组织的宣讲员培训,通过“花儿”演唱的形式宣传党的十九届四中全会精神。

  王秀芳说:“这种方式老百姓比较容易理解、比较接地气。这几年新疆农村发生了翻天覆地的变化,大家生活都非常幸福。今后,我要把群众获得的幸福生活,用‘花儿’这种方式传递出去,把十九届四中全会精神宣讲到老百姓心中。”(记者 王君璐 岳德亮 秦宏 于涛)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军