设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
肉蛋奶总产量连续8年超1.4亿吨
时间:2019-12-02 15:04:06    来源:人民日报海外版    

  中国畜牧业转型发展成效明显

  肉蛋奶总产量连续8年超1.4亿吨

  本报驻马店11月30日电 30日,记者从全国畜牧业工作会议上获悉,我国畜牧业转型发展取得明显成效:保供给,肉蛋奶总产量连续8年稳定在1.4亿吨以上,畜禽养殖综合规模化率达到60.5%;保安全,畜产品抽检合格率达到98.6%,质量安全水平处于历史最好时期;保生态,全国畜禽粪污综合利用率超过74%,绿色发展取得突破性进展。

  据介绍,当前,我国畜牧业正处于转型升级的关键时期,产业发展不平衡不协调不充分的问题仍然较多,特别是去年非洲猪瘟疫情发生以来,产业内部深层次的问题进一步暴露。下一步,农业农村部将立足当前加快恢复生猪生产:全面细化分解近三年生猪稳产保供目标任务,强化督查考核,确保如期实现既定目标;支持新建和改扩建规模养殖场,改善基础设施条件,尽快形成实际产能;支持大型养殖企业通过“公司+农户”、租赁兼并、生产托管、合伙制等多种形式,带动中小养殖场户恢复生产;强化监测预警。将全国年出栏500头以上的规模猪场全部纳入监测调度范围,加强形势研判和市场引导,增强养殖信心;抓好疫情防控。加强指导服务。提高养殖场户生物安全水平和饲养管理水平。

  同时,着眼长远加快畜牧业转型升级:转变畜禽养殖方式。持续深入推进畜禽标准化规模养殖,建立标准化生产体系。培育家庭牧场等新型经营主体,壮大生产性社会化服务组织,带动中小养殖场户有效融入现代畜牧业;深入推进畜禽养殖废弃物资源化利用,建立粪污收集、转化、利用网络体系,实现农牧结合、种养循环;健全动物疫病防控体系。支持和引导兽医社会化服务体系发展,增强动物疫病疫情预警能力、应急反应能力和疫病控制能力;强化畜牧业科技支撑。提高畜牧业发展质量、效益和竞争力。( (记者常钦))

 

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军