设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
外交部:中国有能力把疫情对经济的影响降至最低
时间:2020-02-12 10:36:39    来源:新华网    

  新华社北京2月11日电 (记者 王卓伦 温馨)外交部发言人耿爽11日在回答有关新冠肺炎疫情对中国经济影响的提问时表示,中国有能力把疫情对经济的影响降至最低。

  在当日举行的网上例行记者会上,耿爽说,疫情对中国经济影响的大小,取决于疫情防控的进展和成效。“我们相信,中国经济的基本面以及长期向好的趋势不会因为这场疫情而改变,我们有能力把疫情对经济的影响降至最低。”

  “事实上,近日国际货币基金组织、世界银行等国际机构都表示,中国有足够的政策空间来应对疫情,中方防控疫情的努力有效降低了世界经济可能面临的风险。”他说。

  耿爽说,今天,中国的国内生产总值已占世界的16%左右,对世界经济增长的贡献率已超过30%。如果中国经济受到冲击,那么必然会波及其他国家,世界经济也必然会受到影响。所以说,中国的抗疫斗争既是为自己,也是为世界。支持中国、帮助中国,也是在维护国际社会共同利益。

  耿爽表示,面对公共卫生危机,以邻为壑保护不了自己,过度反应只会适得其反。“当务之急,是国际社会团结协作共同战胜疫情,尽快恢复国家间的正常交往与合作,只有这样才能为世界经济稳定增长提供有力支撑,释放正面预期。”

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军