设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
财政部:减费影响可控 养老金按时足额发放有保障
时间:2020-02-21 11:03:50    来源:新华网    

  新华社北京2月20日电 (记者 申铖 王优玲)日前召开的国务院常务会议确定,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费。财政部副部长余蔚平20日表示,虽然养老保险基金收入会因阶段性减费政策有所减少,但影响总体可控,养老金按时足额发放有保障。

  余蔚平是在当天举行的国务院联防联控机制新闻发布会上作出上述表示的。

  “我国养老保险制度运行总体平稳。”余蔚平说,截至2019年底,全国企业职工基本养老保险基金累计结余已超5万亿元。此次阶段性减费政策预计影响养老金减收4714亿元,影响总体可控。

  他表示,财政部和人社部进行了详细测算,做了充分预案,计划采取一系列应对措施,帮助地方做好养老金按时足额发放:

  ——加大中央财政对基本养老保险基金的补充力度。今年将继续加大补助力度,帮助地方缓解因阶段性降费对基金造成的收支压力。

  ——加大养老保险基金的中央调剂力度。今年调剂比例将进一步提高,中央调剂基金的规模将相应增加。

  ——加大划转部分国有资本充实社保基金的力度。截至2019年底,中央层面已经完成四批81家中央企业和中央金融机构国有资本的划转工作,地方层面划转工作正在积极推进。下一步将会同相关部门务实高效完成划转工作。

  ——加大基本养老保险基金改革力度。积极配合人社部等部门推动改革和完善基本养老保险制度,加快建立基本养老保险全国统筹制度,建立健全基本养老保险金合理的调整机制,增强制度可持续性。

  在稳就业方面,余蔚平介绍,财政部会同相关部门出台了一系列政策,包括加大失业保险稳岗返还力度、加大职业培训补贴支持力度、发挥创业担保贷款作用、使用结构调整奖补资金支持相关企业稳定就业、做好农民工就业创业保障工作。这些政策加大了对中小微企业和重点群体的支持力度,有助于推动企业尽快复工复产。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军