设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
王毅同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话:中方愿同俄方加强抗疫合作
时间:2020-03-19 08:47:16    来源:中国新闻网    

  中国国务委员兼外长王毅18日应约同俄罗斯外长拉夫罗夫通电话。

  王毅表示,新冠肺炎疫情发生以来,在习近平主席亲自指挥部署下,经过中国人民艰苦卓绝努力,我们已经看到胜利的曙光。中方将加强统筹协调,全力巩固国内来之不易的抗疫成果,防范疫情的外部输入,同时积极推进复工复产,力争将疫情带来的损失降到最低。中国一直本着公开透明和负责任态度,同世界卫生组织和国际社会分享信息、开展合作,不仅有力维护了中国人民的健康安全,也为各国抗击疫情争取了宝贵时间,为全球公共卫生事业作出了重大贡献。随着国内疫情的好转,中国正在践行人类命运共同体理念,向有需要的国家提供力所能及的帮助。

  王毅说,在中国应对疫情的艰难时刻,普京总统专程致函习近平主席表示慰问,俄方也及时向中国伸出援手,我们对此深表感谢。作为新时代全面战略协作伙伴,中方愿充分考虑俄方需要,同俄方加强抗疫合作,急事特办,响应俄方对于医疗物资的采购需求。为回馈俄方支持和帮助,中方也愿积极考虑向俄方提供一些急需的物资援助。

  王毅强调,病毒无国界,是全人类的共同敌人,需要国际社会共同携手应对。个别国家企图将中国抗击疫情污名化,这一行径无视中国人民为维护人类健康安全作出的巨大牺牲,诋毁中国为全球公共卫生安全作出的重大贡献,是不得人心的,也是不可能得逞的。我们相信,任何负责任的国家都会坚决反对将病毒标签化的无理做法。

  拉夫罗夫表示,在习近平主席领导下,中方采取了强有力举措,有效控制了国内疫情蔓延,使国内形势出现明显好转。俄方衷心祝贺中方抗击疫情取得的突出成果,感谢中方迅速及时回应俄方的采购需求,同意向俄出口医疗物资。俄方完全赞同不应将病毒标签化,反对将特定国家污名化的企图。在应对疫情方面,各国都应该向中国学习,展现大国的风范。当前,国际关系正面临重大挑战和威胁,各国应该携手应对,而不是诉诸类似的投机行径。

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军