设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
首趟湖北就业专列出发 547名务工人员返岗
时间:2020-03-19 09:53:06    来源:人民网    

LOCAL202003181511000139479369734.jpg

  人民网恩施3月18日电 3月18日上午,首趟接返547名湖北恩施籍务工人员的D658次就业专列缓缓驶离恩施,直奔浙江绍兴。这是湖北防控新冠肺炎疫情以来,恩施开出的第一趟务工专列,也是全国首趟经停湖北上客的列车。

  上午8点半,在恩施火车站,即将乘坐专列的外出务工人员陆续抵达,有序进站。这次,为了让每个人都能够顺利坐上本次返岗就业专列,恩施州政府特意为他们提前协调了免费专车进行接送。

  “毕竟一直呆在家没有收入,还是有点急的。当时听说有这个专列的时候,我就立马报名了,比较感谢政府,让我们早点出去复工。”即将返岗的务工人员显得很高兴。

  据绍兴市人社局负责人介绍,当地不少企业面临着湖北籍技术骨干不能及时到岗,导致生产线不能顺利运行的情况,为此该局分析对比绍兴7.6万个湖北籍在绍流动人口数据和3.5万条非重点疫区湖北籍在绍务工人员参保数据,根据湖北疫情情况,制定“接返湖北籍员工地图”,确定潜江、恩施、咸宁等中低风险地区作为接返务工人员重点地市,组建工作组深入当地开展人员接返对接工作。

  为顺利接返恩施籍员工,整个过程将实现全程闭环式管理,实行“身份证+白名单+健康码+车辆信息”四级核验,按车厢集结,查验健康证明、测体温,有序上车、分散就坐,并配备好了防疫物资和应急处理物资,确保防疫安全,人员信息可溯。专列到站后,将对务工人员进行体温检测,检测无异常后,分流至各区县市政府组织的接站大巴,统一送至集中隔离点,接受14天医学观察。隔离期间的费用由绍兴市政府承担。

  点对点的对接,一站式的输送。作为一个劳务输出城市,在恩施外出务工是当地农民的主要收入来源,湖北首趟外出务工返岗就业专列能从这里出发,不仅解决了当下该地农民工外出务工的燃眉之急,也有利于他们增收。恩施州公共就业和人才服务局局长陶文胜表示,下一步,恩施州将加大力度与浙江、广东、福建等恩施州务工比较集中的省份联系,加大专列专车的点对点,一站式输送频次,帮助更多的恩施州务工人员外出务工,开通直通车。(金雨蒙 杨思琪 宣方均)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军