设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
广东:新冠肺炎mRNA疫苗进入动物攻毒保护试验
时间:2020-03-20 09:04:30    来源:科技日报    

  “我很高兴地告诉大家,广东今天开始mRNA疫苗的动物攻毒保护试验。”19日,在广东科学中心展出的“广东科技支撑打赢疫情防控阻击战”主题展上,广东省科技厅厅长王瑞军接受记者采访时透露。

  广东科技战“疫”,行动迅速。1月19日紧急行动,1月23日立项部署。为应对新冠肺炎疫情,广东省科技厅成立以钟南山院士为组长的专家组,组织实施三批应急科研攻关项目,聚焦临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建等五大主攻方向。

  在疫苗研发方面,广东并行开展腺病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗、mRNA疫苗等研发,已取得阶段性进展。

  与传统的灭活疫苗、减毒活疫苗相比,mRNA疫苗的开发更便捷高效。开发过程中,灭活疫苗、减毒活疫苗要对活病毒进行扩增,扩增规模设施和安全防控的挑战较大。开发mRNA疫苗则不需要扩增病毒,关键步骤是在体外合成一种能翻译成特定蛋白质的mRNA,这种技术如今已很成熟。

  王瑞军透露,除了mRNA疫苗,腺病毒载体疫苗也将在这两天开展动物实验。他说:“我们最大特点是把优势科技力量组织起来,实行大联合、大团队作战、产学研结合,科技成果迅速应用到临床中。同时也树立了以临床救治为核心,坚持科研与临床结合的导向,把科技成果应用到抗疫一线。”(记者叶青)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军