设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
全国医保码全面上线 群众看病等刷码将实现医保支付
时间:2020-03-24 08:51:53    来源:中国青年报    

  全国医保码全面上线 “码”上就医买药成现实

点击进入下一页

  3月18日,一位顾客在长春药店通过支付宝里的医保码扫码买药。

  本报讯(中青报·中青网见习记者 赵丽梅)告别实体医保卡,“码”上就医买药成现实。近日,由国家医保信息平台统一签发的医保电子凭证在支付宝全面上线,覆盖13.5亿参保人。参保人可上支付宝搜索“医保码”领取,未来,群众看病、买药,通过手机刷码就可以实现医保支付。

  据介绍,医保电子凭证俗称医保码,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质,采取实名、实人认证、加密算法、动态二维码展示等技术,具备认证唯一等特点,同时保障“码”上支付的安全性。

  参保人只需在支付宝首页搜索 “医保电子凭证”或“医保码”,同意领取并经过刷脸认证后,即可一键将凭证放入支付宝“卡包”。之后,就可以凭医保电子凭证进行医保查询、参保缴费、就诊购药、办理异地就医等相关业务,在线享受各类医疗保障服务。

  目前,山东、福建、河北、黑龙江、吉林等地已率先实现用医保码扫码买药。同时,医保码也在助力“无接触式”看病取药。济南市第一人民医院作为全国首个医保电子凭证全流程诊疗医院,在这里,糖尿病、高血压等慢病患者通过手机挂号,视频问诊开具处方,在线即可完成医保支付,实现了看病一次不用跑的目标。

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军