设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
中国今年底将基本实现固体废物零进口
时间:2020-06-04 08:37:38    来源:科技日报    

  今年是禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革的收官之年。2日,在生态环境部召开的例行发布会上,生态环境部新闻发言人刘友宾表示,到今年底,我国将基本实现固体废物零进口。

  禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物,将有效防范环境污染风险,切实保护群众身体健康。刘友宾说,生态环境部会同部际协调小组各成员单位制定了2020年工作计划,大幅削减固体废物进口量,保持打击洋垃圾走私高压态势。新修订通过的《固体废物污染环境防治法》,也大幅提高了固体废物违法进境倾倒、堆放、处置等行为的罚款额度。

  据统计,截至今年4月30日,我国固体废物进口总量为249万吨,同比减少47.3%。

  “下一步,生态环境部将继续会同有关部门和地区,抓好禁止洋垃圾进口这一生态文明建设标志性举措,确保到今年底基本实现固体废物零进口。”刘友宾说。

  持久性有机污染物(POPs)是指持久存在于环境中,对人类健康及环境造成不利影响的有机化学物质。我国现行有关POPs监测标准主要有四大类,分别为有机氯农药类、多氯联苯类、溴代阻燃剂类及二噁英类等,共计25项标准,涉及18种持久性有机污染物。

  生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇在发布会上表示,2019年,生态环境部参与南极科学考察和北极站基考察,对多介质环境中POPs进行调查评估;结合海水水质、入海河流断面、海洋生态系统健康状况等项目开展海洋生态环境介质中汞含量监测等工作。“环境部将把持久性有机污染物监测纳入全国环境监测体系,并持续推广应用相关科研成果,不断提升监测能力和水平。”(记者李禾)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军