设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
6月底前,全面取消专利、商标申请阶段的资助和奖励 年底前一般情形商标注册周期缩至7个月
时间:2021-05-09 11:35:50    来源:人民日报    

  《关于深化知识产权领域“放管服”改革 优化创新环境和营商环境的通知》将于近日印发,主要包括持续压缩专利审查、商标注册周期,不断提高知识产权公共服务效能等6个方面16条举措。8日,国新办举行国务院政策例行吹风会,国家知识产权局介绍相关情况。

  国家知识产权局副局长何志敏介绍,知识产权领域深化“放管服”改革主要体现在三个方面。“一是在国务院确定目标任务的基础上,进一步自我加压,推动改革走深走实。二是聚焦公众体验,提升改革的针对性和精准性。三是突出高质量发展导向,推动知识产权工作由追求数量向提升质量转变。”何志敏表示,不得直接将专利申请、授权数量作为享受奖励或资质资格评定政策的主要条件,2021年6月底前,各地要全面取消专利、商标申请阶段的资助和奖励。同时,将持续加强审查监管,严厉打击商标恶意注册和非正常专利申请行为。

  国家知识产权局公共服务司司长王培章介绍,通知提出全面推行电子注册证,明确到2021年底,一般情形商标注册周期由8个月压缩至7个月。

  到2021年底,将商标转让审查、异议审查、驳回复审、无效宣告平均审查审理周期分别压缩至1.5个月、12个月、5.5个月、9个月,电子申请的商标变更、续展审查周期再压缩1/5,专利授权公告平均周期压缩至3周左右,切实压缩知识产权授权确权的全流程用时。

  国家知识产权局运用促进司司长雷筱云介绍,国家知识产权局2019年起在全国范围内组织开展了知识产权代理行业的“蓝天”专项整治行动,集中治理电商平台商户违法开展专利代理的行为,有关电商平台共整体下架商户109家,删除了1221家商户的3062条商品链接,下架正在交易的涉嫌不以使用为目的的恶意申请商标170余万件。下一步将继续深入开展专项整治行动,持续改善知识产权代理行业的秩序。(记者 谷业凯)(2021年05月09日第02版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军