设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
北方秋雨进入鼎盛期 南方暑热回归高温强
时间:2021-10-04 10:10:24    来源:中国天气网    

  中国天气网讯 随着副热带高压再次北抬,10月2日开始,北方秋雨渐多,南方暑热回归,而从昨天(10月3日)开始,北方秋雨进入鼎盛期,南方的高温炎热也迎来了最强时段,并且这样的天气格局将一直维持到10月5日左右。

  今明天北方秋雨仍强盛 陕西山西等地需防范次生灾害

  昨天,北方本轮持续性较强降雨过程进入最强盛时段,陕西、山西、河北等地雨势明显增强,并且部分地区还有对流性降雨现身。根据实况监测显示,昨天,四川盆地西部、甘肃东南部、陕西中部、山西西南部、河北南部和东北部、河南北部、山东北部、天津中北部、辽宁东部和中南部、吉林东南部等地部分地区出现大雨或暴雨,辽宁东部部分地区及四川绵阳和广元、甘肃天水、陕西宝鸡和咸阳、河南鹤壁、山东潍坊和东营、吉林通化等局地大暴雨,辽宁本溪桓仁县局地特大暴雨(258毫米),上述地区最大小时降雨量40~95毫米。

  而今明两天,这种降雨格局仍将维持,四川盆地、西北地区东部、华北、黄淮北部等地将有中到大雨,部分地区有暴雨。预计一直要到6~7日左右,也就是本次国庆假期临近结束时,上述地区的降雨范围和强对才会逐渐减小。

  具体来看,今天,西北地区东部、华北大部、黄淮北部、四川盆地等地部分地区有中到大雨,其中,陕西中部和西南部、山西中部、四川盆地北部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/10/04/B42E9E4E1C7CF03BC2EFBE4850740766.jpg

 

  明天,西北地区东部、华北中南部、黄淮北部、四川盆地西北部、海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,陕西中北部和西南部、山西中部、四川盆地西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~105毫米)。

http://i.weather.com.cn/images/cn/news/2021/10/04/0F706A177CFA32654445CACAA9A3AA40.jpg

  值得注意的是,本次北方大范围较强降雨过程多是以稳定型降水为主,绵长持久,部分地区会伴随着短时强降水、雷暴大风或冰雹强对流天气,公众在防雨的同时也需关注气象部门发布的强对流预警信息,外出注意避开强对流多发时段。

  此外,本次较强降雨过程,预计上述地区的累计雨量普遍会有30~80毫米,其中四川盆地西部和北部、甘肃东南部、陕西西南部和中部、山西中部、河北中部、山东北部、辽宁东南部等地部分地区100~180毫米,局地可达200毫米以上,多地的累计雨量可能突破10月上旬同期纪录,当地公众和相关部门需防范强降雨可能引发的山洪、泥石流、中小河流洪水等灾害。

  北方未来三天降温明显 南方暑热难消局地最高温可达38℃以上

  气温方面,北方地区“一场秋雨一场凉”的模式几乎要贯穿整个国庆长假,在雨水的“打压”下,西北、华北、东北、黄淮等地都将降温明显,预计到10月5日左右,上述大部地区都将出现4~8℃的降温,局地降幅更将在10℃以上。

  预计,降温过后,今天开始一直到10月7日,北方多地气温将陆续创立秋以来新低,尤其是今明两天,东北地区的最高气温将普遍只有15℃~16℃左右,华北、西北和黄淮等地的最高气温也将降至15℃~17℃上下。其中乌鲁木齐的最高气温7日以后还可能降至个位数,最低气温甚至将跌破0℃。

  而南方地区则完全是另一片“景象”,湖南、江西、重庆和广西等地高温肆虐,暑热难消。

-1

  昨天上午,长沙烈日炎炎。(图/戴帅汝)

  今明两天,江南大部、华南中北部以及黄淮南部、江淮、江汉、重庆等地的部分地区仍将有35-37℃高温天气,湖南、江西局地可达38℃以上,部分地区既可能打破10月单日气温纪录,也同时可能刷新最晚高温纪录。不过,好消息是,10月6日开始,随着副热带高压减弱南撤,上述地区的高温将逐步减弱、缓解。

  气象部门提醒,预计一直到国庆假期后半段,南方的小伙伴都还将继续忍受“秋老虎”的威力,外出游玩一定要做好防晒补水等工作,以免中暑引起不适。

编辑:李兢
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军