设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 财政 > 正文
内乡县财政局:积极组织学习贯彻《行政事业性国有资产管理条例》
时间:2021-07-21 10:13:18    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 刘学中 通讯员 周银良 张博

  《行政事业性国有资产管理条例》(国务院令第738号)自2021年4月1日起施行。《条例》共8章61条,主要明确了资产范围、管理体制和部门职责、资产配置、使用和处置、预算管理和基础管理、资产报告和监督制度等五方面内容。为全面理解并掌握《条例》的实质和要义,提高《条例》的知晓度和关注度,近日,内乡县财政局在召开局党组成员专题安排部署会的基础上,积极组织开展专题宣讲活动。全县各一级预算单位财务人员、各乡镇财政所会计和资产专管员、全体财政干部职工聆听了宣讲会。该局党组副书记、副局长靳海中作动员讲话,并就学习贯彻《条例》作了安排部署。

  靳海中指出,《条例》将行政事业单位国有资产纳入法治轨道,对今后加强行政事业性国有资产管理与监督,构建安全规范、节约高效、公开透明、权责一致的国有资产管理机制,促进国有资产管理的法治化、规范化、科学化,提高国有资产治理水平和治理能力具有重要的历史意义和重要现实指导意义。

  靳海中强调,行政事业性国有资产是国有资产的重要组成部分,是党和国家事业发展的物质基础和重要保障。作为《条例》的主要实施部门财政部门,要主动作为,提前谋划,通过全方位、多角度宣传和解读,确保《条例》顺利贯彻落实到位。

  靳海中要求,要围绕新出台的《条例》从以下三个方面抓好全面贯彻落实。一是统一思想,提高认识。《条例》是以改革为引领、创新为支撑的行政事业性国有资产管理法规,为加强行政事业性国有资产管理与监督提供了基本遵循和管理准绳,必须要提高认识,深刻理解颁布《条例》的重要意义。二是广泛宣传,营造氛围。要利用办公自动化系统、微信工作群等多种渠道和宣传专栏、学习园地、横幅标语、宣传单、电子屏等多种方式,积极开展《条例》宣传,在全县形成自觉贯彻执行,加强国有资产管理、提高资产使用效益的浓厚氛围。三是加强学习,学深悟透。要采取集中培训与个人自学相结合、“带头学”与“自觉学”相结合、“线上学”与“线下学”相结合等方式,加大宣传和学习贯彻力度,准确把握《条例》精神实质,全面掌握《条例》内容,深刻领会《条例》要义。要邀请专家教授对相关人员进行专题培训,切实学懂弄通,学深悟透,确保《条例》落地生根,开花结果。四是做到“四要”,精准实施。要结合《条例》精神和我县实际情况,对标《条例》规定,切实加强国有资产管理工作,提升管理水平。要遵照《条例》规定,合理配置、有效使用、规范处置资产,建立资产共享共用机制;要加强基础管理、预算管理,在决算中全面、真实、准确反映国有资产情况;要认真落实行政事业性国有资产管理情况报告制度,自觉接受县人大、县政府、县财政、县审计和行业监督。

  总之,要通过多层次的宣传发动,在全县范围内迅速掀起学习贯彻《条例》的热潮,切实提高行政事业性国有资产管理人员的法治意识、法治素养。要通过全方位的强化学习,全面提升内乡县行政事业性国有资产管理效能和管理水平。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军