设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 财政 > 正文
义马市财政局:促发展 保民生 稳就业
时间:2022-11-10 17:12:43    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 刘学中 通讯员 宋军

  为健全就业公共服务体系,加强困难群体就业兜底帮扶。义马市财政局高度重视、积极应对,与人社等部门密切配合,在有效做好疫情防控的同时,采取有力措施,保持就业大局稳定。

  优化服务保障扩大就业。加大资金统筹安排力度,集中财力保障促进就业各项政策需求,重点保障各项稳岗稳就业补贴政策落实。强化财政主动服务意识,与人社等业务部门建立常态化沟通协调机制,协助做好就业服务工作。深入实施就业优先战略,健全有利于更加充分更高质量就业的保障机制,推动形成经济高质量发展与就业扩容提质互促互进良性循环。

  强化政策宣传促就业。充分发挥网络新媒体作用,依托微信公众号、宣传栏、春风行动、就业援助月、企业招聘周等途径加大技能培训宣传力度,共发放宣传彩页5000余份,答复咨询企业30余家,答复咨询高校毕业生280余人。加大“人人持证、技能河南”等就业政策的宣传贯彻力度,实时报道工作进展情况,选树优秀技能人才典型,树立技能就业、技能增收的鲜明导向,营造“人人持证、技能河南”建设良好氛围。

  扶持中小微企业稳就业。推动减税降费、普惠金融、政府采购等多项惠企政策,助力中小微企业纾困解难。积极降低企业经营成本,今年以来累计减免房租73.91万元,落实惠企政策性奖励资金1161万元,助力563家企业落实失业保险稳岗返还政策资金743万元,稳定企业岗位20416个。对特定行业阶段性实施缓缴养老保险等社保费等政策,通过简化办事流程、优化营商环境各项具体举措,让中小微企业轻装上阵,护航中小微企业长远发展;拓宽市场化就业渠道,为高校毕业生稳定就业创造良好条件,落实支持高校毕业生三项补贴政策,足额安排预算,充分发挥中小微企业作为吸纳就业主力军的作用。

  提高技能培训实效保就业。根据市场需求调整培训方向,精准开展培训,积极组织构建技能培训新体系,重点解决“培训目标、培训项目、培训对象、什么人来培训、什么时候培训”等问题,今年以来培训各类职业技能人才4498人,实现劳动力通过技能培训提高就业竞争能力、就业收入水平等实质性问题,切实提高培训针对性、有效性、实用性,重点向煤炭、化工、制造业、现代服务业类聚焦,积极做好后续跟踪服务,搭建岗位信息平台,拓宽培训学员就业渠道,对参加培训未就业人员进行跟踪服务,及时掌握其就业意向,提供就业援助等举措,切实提高培训促就业实效。积极探索社区就业、弹性就业、自由创业和数字赋能等多样化就业模式,切实满足就业需求、提升就业质量。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰