设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 国土地产 > 正文
健“体系”强“效能”——沁阳市国土资源局党建工作小记
时间:2018-08-07 09:51:32    来源:中原经济网—河南经济报    

  今年以来,沁阳市国土资源局以系统化和标准化思维推进机关党建工作,着力建立健全组织体系、责任体系、制度体系、考核体系、保障体系等“五大体系”,推动机关党建向严发力、向好转变、向优对标,促进整体工作高质量、高水平发展。

  建立健全组织体系,夯实党建工作基础

  该局党组严格按照《党章》规定和有关程序,不断健全机关党组、基层党支部组织框架,配齐配优书记和纪检、组织、宣传、文体、妇女等委员以及3名专职党务干部;在明确党组、支部职责的基础上,狠抓规范化建设,6个基层党支部书记全部在中层党员干部中选举担任,切实做到党的一切工作到支部,有效打通党建工作“最后一公里”。

  同时,以扩大党的组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,制定了组织设置、组织调整、班子职数、班子任期等标准要求,绘制了基层党组织设置和换届流程图,不断健全完善基层组织体系,扩大党的组织覆盖和党的工作覆盖,增强了班子的整体功能。

  建立健全责任体系,压实党建目标任务

  结合实际,该局以压实党组织抓基层党建工作责任为着力点,制定了领导责任落实11条标准要求,明确了党组书记、成员抓基层党建的各项职责,分类制定落实党建领导责任清单,讨论和决定基层党组织设置调整、党务工作人员队伍建设、党员积分管理等重要事项,并严格落实双重组织生活会制度,充分发挥关键少数“领头雁”作用。

  同时,局党组与每个党支部签订《机关党建工作目标责任书》,明确年度党建工作的具体任务,有效激发党支部的内在动力和党建活力;突出政治思想引领,管好组织、带好队伍,认真落实好“三会一课”“主题党日”“双重组织生活”等制度,切实加强党员队伍教育管理;坚持把提升工作效能作为加强机关党建的着力方向,以“效能风暴行动”为载体,内提效能、外树形象,推动机关作风的根本好转,形成工作中心到哪里、党员干部先锋模范作用就发挥到哪里,不断激发党员干部干事创业的内生动力,促进了机关效能提升、工作提质。

  建立健全制度体系,规范党建有序开展

  该局党组以突出抓好党的政治建设、严肃规范党内政治生活为切入点,健全完善了“三会一课”、民主生活会、党员民主评议、党务公开、领导干部“双重组织生活”、党组会议议事规则等系列制度,切实做到树政治高线、明工作底线、守廉洁红线。

  同时,以规范党员日常管理、丰富党建活动载体为着力点,持续强化党员的党性修养和宗旨意识;以发挥党员先锋模范作用为着力点,制定了发展党员、组织关系管理、党费收缴、党员教育、党员管理、党内激励关怀等标准要求,注重运用信息化手段强化党员日常教育管理,积极实施党内激励关怀和谈心谈话制度,使党员队伍信念更加坚定,结构更加优化,整体素质得到进一步提升,纪律更加严明,党组织的作用进一步突出;以增强党组织生机活力为着力点,制定了落实“三会一课”、组织生活会、党员活动日和“评组织、评书记、评党员”等标准要求,绘制了“三会一课”等流程图,促进了党内组织生活的规范化、制度化。

  建立健全考核体系,力促党建落到实处

  该局制定出台了《全市国土资源系统基层党建考核工作细则》,综合开展评“五型”党组织创建、“评组织、评书记、评党员”、党员先锋岗评比活动;全面实行党组织考核积分制,制定了标准化建设考核积分细则,并将考核事项进行细化、量化,明确对标检查依据和每项任务分值,增添党建创新、信息宣传加分项目,为机关党组织“设星定级、评星晋级”提供依据;实行党员积分管理,制定了党员积分管理指导意见,围绕增强党员意识、提高综合素质、发挥先锋模范作用目标任务,明确了积分办法、积分内容、积分程序、积分运用等主要内容,将党员日常表现以分值增减形式予以体现,促使党员自觉履行党员义务,正确行使党员权利,充分发挥先锋模范作用;紧贴行业系统实际和党员需求,突出特色抓党建,凝聚合力促发展,通过开展“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩”等活动,设立党员责任区、党员示范岗,引导基层党组织和广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀。(雒长雨 崔伍)

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军