设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 国土地产 > 正文
范永江:在平凡岗位上默默奉献
时间:2018-09-18 10:17:37    来源:中原经济网—河南经济报    

  范永江,1978年10月出生,汉族,中共党员,在职研究生学历,现任修武县国土资源局副局长,分管土地利用、规划、工会、妇联、计生工作。他爱岗敬业,参加工作以来,凭借强烈的事业心、责任心及雷厉风行的作风和勇于创新的精神,把全部的工作精力投入到国土资源事业之中。近年来,修武县先后被授予河南省国土资源节约集约模范县和全国国土资源节约集约模范县荣誉称号。范永江个人2016年被县政府授予个人三等功、2017年被县政协授予优秀政协委员、2018年被评为全市百佳优秀共产党员。

  坚定信念,当好先锋树形象

  作为国土资源局的一名干部,在工作岗位上他始终如一、严谨求实、兢兢业业,较好地完成了各项工作任务;作为一名共产党员,他时刻以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等方面都较好地发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到了广大干部群众的普遍好评。

  他坚持“依法依规、从严从紧、有保有压、节约集约”的原则,做到用地指标向具有竞争力的高科技产业项目倾斜、向现代化服务业项目倾斜,积极盘活存量建设用地,清理闲置土地,盘活批而未供、供而未用的存量建设用地。原某某项目长期闲置,企业不生产,土地利用效率低,他通过千方百计协调确保了飞猛科技公司项目落地。去年以来,共盘活低效闲置空地360亩,确保了现有闲置土地处置到位。

  党员形象从一定意义上说,就是岗位形象。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好榜样。范永江深刻认识到自己的一举一动都会直接或间接影响到身边同志的工作激情。所以在日常生活和平时工作中,他始终把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则,坚持不断学习党的路线、方针和政策,用党的一系列理论来丰富自己的政治头脑,牢固正确的世界观、人生观和价值观,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和工作能力。

  开拓创新,做好工作不懈怠

  无论是工作任务重,还是工作难度大,范永江都能很好地完成组织交付的各项工作,在多年的工作中,所有他参与或负责的工作中从未出现过纰漏,没有发生过任何违纪违规问题。

  范永江积极调查研究,破解政策难题,主动当好参谋,说了做,定了干,再大困难也不变。工作中他克服重重困难,与同事一道,为修武县百城提质的城市建设32个项目调整规划568亩,出具预审意见26份,争取了用地发展的主动权。随着土地管理政策的陆续出台,土地使用权管理越来越严格,新的建设项目用地程序逐渐规范,然而一些历史遗留问题成为棘手问题,他针对这类问题积极进行调查,研究国家土地政策,向市国土资源局、省国土资源厅有关专家咨询、请教、请示,与修武县实际相结合,研究出切实可行的办法,为领导决策提供了依据,先后为企业办理解决遗留土地问题98件。兢兢业业、敢于担当、挥洒赤诚,他用浓浓的真情为修武县“一年大突破、两年大提升、三年大变样”的奋斗目标交出了一份合格的答卷。

  土地参与宏观调控以来,国家陆续出台了很多关于土地管理的法律、法规和政策,范永江分管土地利用工作以来,充分发挥其自身特长,积极学习研究国家土地管理政策,完善相关配套制度,对土地市场的基本情况从不了解到了解、从不熟悉到熟悉,进而迅速打开工作局面,很快进入角色。几年来,他带领同事们一起先后制定完善了国有土地使用权出让合同文本、出让地价审查上报制度、土地市场动态监测与监管系统岗位责任制度、土地使用权交易流程及国有土地使用权出让、转让、出租等有关国有土地使用权交易制度,建立完善土地使用权出让、转让、抵押、查封台账。特别是在加快推进空闲土地处置工作中,他严格按照国家以及省、市、县规定,对占地面积大、不符合现行产业政策的企业,严格清理闲置土地及盘活批而未供、供而未用的存量建设用地623亩。在他的努力下,修武县成功创建全国第三届国土资源节约集约模范县。

  范永江围绕土地利用总体规划的实施管理,严格土地用途管制制度这条主线不放松,加强建设项目规划审查关,形成了对耕地特别是基本农田保护长效机制,修武县规划调整完善成果也顺利通过省国土资源厅组织的专家评审。近年来,他为焦作市圆融水库工程、新增S230沿南太行线方庄至寨豁段改建工程、焦作市东海大道两侧绿化带工程和沿太行高速焦作段工程4个项目用地进行了初审,初审用地面积3545亩;为为民路综合整修等市政工程、大南爻尾矿库、县人民医院原址改造、河南众光生态新材料等11个项目进行了用地预审,预审用地面积3011.25亩。

  为进一步加快推进土地资源管理现代化,全面提升土地资源管理水平,更好地发挥土地资源的保障功能和服务作用,他坚持以节约集约用地为切入点,以规模经济为发展目标,深入贯彻落实用地政策,规划引导,严格土地用途管制,在保证用地的基础上实现节约集约用地,对不符合条件的用地单位一律不受理,决不打“擦边球”。曾有一太阳能发电项目,经实际考察,因占地多、效益不明显、群众不支持,杜绝了此项目。

  为确保对基本农田的长期保护,达到数量不减、质量不降,范永江对符合条件的项目积极做好规划审核服务工作,分批次对每个镇土地利用总体规划进行局部修改,为16家企业解决了土地规划问题。妇幼保健院是修武县搬迁项目,项目选地初期不符合土地利用总体规划,但这一项目是民生项目,他多次到市国土资源局、省国土资源厅进行协调,为其进行规划调整,确保了项目顺利进行。

  廉洁自律,坚守底线不动摇

  范永江入党20年来,具有坚定的理想信念,认真学习贯彻执行党的路线、方针、政策,认真学习中央和纪委关于党风廉政建设的方针政策,全面贯彻“八个坚持,八个反对”,认真履行《公民道德实施纲要》和《国家公务员行为规范》,构筑牢固的拒腐防变思想道德防线。在业务工作中,他坚持依法行政,严格按照各项规章制度办事,对于符合法律政策规定的积极办理,决不拖拉,更不“吃拿卡要”;对于不符合法律政策规定的,及时向当事人做好解释说明,从不借为别人办理业务之机,索取任何好处;严格按照公平、公开、公正的原则,积极主动邀请局监察部门全程监督,从不接受施工单位的宴请、礼品、有价证券, 对自己分管的国土资源管理工作高度负责、一丝不苟。在澍青医专项目建设中,他合理调整土地利用规划,上跑各方面协调、下跑基层入户,为群众落实占地补偿,坚持依法行政,在国土资源管理这条平凡的战线上战斗着、奔波着,多年来从未出现不廉洁现象,在群众中树立了良好的形象,受到领导的充分肯定和群众的一致好评。

  在长期的国土资源管理工作中,他遭遇过无数次挫折和打击,亲戚、朋友曾数次劝他调换工作单位,但他从未犹豫过。范永江说:“只要党和政府放心、群众满意,我就知足了。”

  这就是范永江,一位平凡的共产党员,他的闪光之处就在于把自己的人生融入到国土工作中、融入到党和人民的事业中。范永江,这位党的忠诚卫士,正昂首走在他深深眷恋的这片土地上,一步一个脚印书写着更加壮丽、更加辉煌的国土新篇章。(周钢旦)

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军