设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 自然资源 > 正文
博爱县自然资源局: “府院联动”实现产业集聚区用地增效“加速度”
时间:2021-06-10 17:18:52    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杜美丽 通讯员 张志强

  近日,博爱县“百园增效”先进经验——府院联动方式,在全省自然资源开发利用综合培训班上被省厅作为典型案例进行宣讲,并将该局制作的宣传片进行播放。

  今年以来,博爱县府院联动工作快速推进,通过政府主导,各部门与两院进行协调配合,整个机制体系已经初具规模,平台机构建设在逐步健全和完善。府院联动工作有序推进了法治政府建设、多元矛盾化解、“基本解决执行难”、“僵尸企业”清理等工作,实现了行政与司法的良性互动。

  府院联动工作开展以来,该县自然资源局创新思路,结合实际情况,采取了行之有效的措施,积极盘活低效、闲置土地,共同推动“百园增效”工作落地见效,为产业集聚区“二次创业”奠定良好基础。

  抓好内部管理。一是深入低效闲置用地企业进行政策宣讲,有针对性地选择20余家企业进行深入对接,引导企业结合自身情况,制定闲置和低效利用土地的再利用计划和盘活工作措施,实现“责令限期整改”为“主动对接整改”,真正让企业活起来、动起来、干起来。二是组织人员对产业集聚区各企业进行逐一排查,摸清闲置家底,深入摸排梳理区内未竣工投产、已关停破产、停产半停产、现生产部分闲置等项目和企业,摸清企业的生产经营、项目投资、土地厂房使用、债券债务、法律诉讼、拖欠税费和职工安置等情况,并“一企一册”地建立闲置土地“户口档案”,实行动态管理。三是制作全县闲置低效、批而未供分布图,并报送政府主要领导及产业集聚区、商务局、重点项目办等部门,在新引进项目时,以此类土地作为招商引资用地,提高项目落地速度。

  主动汇报。积极主动向县政府汇报盘活闲置土地的进展情况、存在问题和建议,争取尽快实行多部门联动,特别是和法院联动。

  主动结合。主动和法院结合,就闲置土地的存量、处置收回等情况进行座谈讨论,做到既有政策依据,又有法律依据,同时又保护企业的合法权益,营造法治化的营商环境。

  截至目前,该局共参与盘活集聚区内停产、半停产企业19家,盘活沉淀资产9.3亿元,累计盘活低效工业土地2573.1亩、闲置厂房14.4万平方米,不断刷新产业集聚区用地增效“加速度”,有力促进了产业集聚区“二次创业”和县域经济高质量发展。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军