设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 自然资源 > 正文
商丘市不动产登记交易中心:积极探索“网签即预告”制度
时间:2022-06-23 16:58:43    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杜美丽 通讯员 傅卫敏 刘蕊

  为全面深化“放管服”改革,进一步优化办事环节,压缩办事时限,近日,商丘市不动产登记交易中心举办专题研讨会,广泛征求意见,积极探索“网签即预告”制度,全面推进新建商品房合同网签、预告登记线上同步办理、即时办结。

  一是组织研讨,积极探索工作机制。6月17日,该中心主任胡学恩主持专题业务会议,现场听取信息科关于“网签即预告”工作汇报和系统操作演示,中心班子成员、参会业务科室负责人逐一发表意见并提出修改建议。胡学恩强调,“网签即预告”制度是简化办理流程、缩短办理时间、便利企业群众的一项重要举措,相关业务科室要加强部门协同,广泛征求意见,进一步完善流程设置,尽快促进“网签即预告”制度早落地、早推广。

  二是召开座谈会,广泛征求意见建议。6月21日,该中心组织召开“网签即备案”制度征求意见座谈会,中心副主任刘须华、相关业务科室负责人、市住房公积金管理中心、中国邮政储蓄银行、中国农业银行、中信银行、中原银行等5家金融机构、建业世和府等14家开发项目代表参加座谈。会议向与会代表详细介绍了“网签即预告”制度实行的背景和意义、演示了“网签即预告”系统界面,现场解答了参会代表问题,听取了电子合同共享等多条建设性建议。

  三是及时反馈,加快工作进度。广泛征求各界意见后,中心及时归纳、总结单位内部及金融机构、开发企业意见和建议,拟定工作方案,及时与系统开发单位取得联系,反馈修改意见,尽快完善“网签备案及预告登记”流程设置、系统建设,加快工作进度,确保“网签即预告”制度尽快推行。

  “网签及预告”制度依托电子签名、电子印章等技术,购房人和房地产开发企业在网上签署商品房买卖合约的同时,一并申请预告登记,电子合同、电子合同备案单、预告登记申请表及电子不动产登记证明同时生成,实现两项业务一次申请、即时办结。“网签及预告”正式实施后将进一步提升该市全面提升“互联网+不动产登记”政务服务水平,为企业和群众提供更加优质高效的不动产登记服务。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟