设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 自然资源 > 正文
鹤壁市在全省率先实现不动产抵押注销登记“一次不用跑”
时间:2022-08-05 16:52:39    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杜美丽 通讯员 耿肖参

  为优化营商环境,进一步提高审批服务效能,鹤壁市不动产登记交易中心简化住房公积金贷款不动产抵押注销登记流程,从8月1日起,由原来的个人和银行双方共同申请变为银行单方申请,在全省率先实现住房公积金贷款类不动产抵押注销登记“一次不用跑”。

  鹤壁市不动产登记交易中心通过整合政策资源、网络资源、人力资源,与住房公积金管理部门、放贷银行建立三方协作联动机制,信息内部共享,资料内部流转,采取全程网办、远程协办、特事专办等方式,简化优化不动产抵押注销登记流程。改革前,群众需要跑3个单位;改革后,群众“一次不用跑”,足不出户即可完成不动产抵押注销登记全部手续。

  具体做法为:个人住房公积金贷款结清后,住房公积金管理部门向有关银行在线推送贷款结清材料或银行通过系统定期查询获取;银行获取贷款结清材料后,准备不动产抵押注销登记其他相关材料,待要件齐全后通过银行从业端单方申请注销登记;不动产登记机构在线审核银行从业端提交的注销登记申请,完成不动产抵押权注销登记后,将办理结果通过电话或短信形式告知抵押人。

  “一次不用跑”完成不动产抵押注销登记不仅是一项创新措施,还有效解决了群众办事往返跑问题,减轻了群众负担,提高了群众满意度。下一步,鹤壁市不动产登记交易中心将继续以群众和企业需求为动力,以服务对象满意度为检验标准,提供更加便捷、高效的优质服务,真正实现不动产登记便民利企。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟