设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 供销合作 > 正文
获嘉县供销社 大力发展合作社 服务三农上台阶
时间:2018-03-10 09:18:43    来源:中原经济网—河南经济报    

   近年来,获嘉县供销社积极深化供销合作社综合改革,大力发展农民专业合作社联合社,提升建社标准,提高发展质量,打造农民专业合作社联合社升级版,促进支农服务上新台阶。截至2017年年底,获嘉县供销社共领办创办各类农民专业合作社65家、农民合作社联合社2家。其中,供销社参股建设的国家级示范社4家、省级示范社4家、市级示范社7家,共带动全县11个乡(镇)6.7万农户,托管和流转农民土地5.6万亩,购进农产品总额达6.3亿元,助农增收4600万元,日益成为全县发展现代农业的主力军和服务农民增收致富的综合平台。

  坚持规范发展,密切社农关系

  农民专业合作社是供销合作社密切与农民联系、参与农业产业化经营、组织和引导农民进入市场的主要载体,是推动农村经济发展和社会进步的重要力量。在新时代农村经济发生深刻变革,农业供给侧结构性改革加快,农村一、二、三产业融合发展的大背景下,获嘉县供销社以市场为导向,以资源为优势,以利益为纽带,依托广大农民社员,本着民办、民管、民营的原则,严格按照《农民专业合作社法》《农民专业合作社章程》等法律法规来注册成立农民专业合作社,采取供销社牵头领办、入股联办、指导协办等方式,大力发展农民专业合作社和联合社。2017年,按照“五有”标准,即:有组织、有制度、有手段、有规模、有效益,新领办创办农民专业合作社7家,入社成员18307人,比上年新增1150人,供销社参股经营的农民专业合作社达到了33家,使供销合作社与农民专业合作社及联合社逐步融为一体,结成了经济利益共同体。

  强化合作联合,壮大服务规模

  如何将单一、分散、弱小的农民专业合作社联合起来,创办一批管理民主、制度健全、产权清晰、带动力强的农民专业合作社联合社,获嘉县供销社做了大胆实践和探索。一是指导城关供销社牵头领办了获嘉县丰润农牧服务专业合作社联合社。目前,该联合社经过不断整合发展,联合有农民专业合作社14家,其中种植专业社4家、畜牧养殖专业社5家、蔬菜水果专业社2家、花卉苗木专业社2家、农机服务专业社1家。主要农产品包括无公害蔬菜、绿小麦、黑小麦、富硒黑米、富硒水稻、白沙花生、晚秋黄梨、百农58麦种,畜牧业年出栏生猪1.6万头、湖羊1500只、獭兔2万只。二是指导亢村供销社领办创办了获嘉县禾润农牧专业合作社联合社。该联合社注册资金100万元,联合3家农民专业合作社,主要从事农业经济作物种植、畜禽养殖,为农户提供农资供应、技术培训等服务,进一步壮大了农民专业合作社联合社的力量,发挥了供销合作社的积极引领带动作用。

  争取项目资金,打造知名品牌

  农民专业合作社要发展壮大,离不开党和政府的指导和引领,离不开项目资金的扶持。为把农民专业合作社做大做强,获嘉县供销社积极争取国家优惠政策,强化合作共赢、项目支撑、资金扶持,积极打造农民专业合作社知名品牌。一是与国家级示范社新乡市民顺祥农作物种植专业合作社合作,共同入股成立了获嘉县和润嘉农业有限公司,主要从事土地流转和托管及后续农业社会化服务。该公司目前土地流转和托管农民土地4万多亩,农作物产品总产量5万余吨。2017年7月,该社争取项目资金,由河南省供销农业科技有限公司出资60万元,以增资扩股的形式投入获嘉县和润嘉农业有限公司,参与建设土地流转及后续农业社会化服务项目的一期工程,重点建设粮食烘干设施。目前,60万元资金已到位,项目已选址,近期将开工建设。二是与获嘉县春生鑫丰农业专业合作社合作,实施了获嘉县富硒农产品加工新建项目。该项目总投资240万元,其中国家财政资金112万元,自筹资金128万元。目前,各项资金均到位并招标建设完工,顺利通过了上级部门审核验收,成为全市供销社系统实施国家供销总社项目资金唯一成功的县区。该项目投产后,将示范带动合作社600户成员种植富硒农产品水稻3000亩,实现从农业资源型向效益型转变,成为合作社带领农民致富的好帮手。

  加快创新发展,助力乡村振兴

  党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略。供销社如何发挥独特优势,在实施乡村振兴战略中积极作为,需要供销人在发展理念、发展方式、发展动力等方面全面创新。新的一年,获嘉县供销社将在大力发展农民专业合作社联合社建设方面继续抢占发展先机,发挥独特优势。一是坚持开放办社,将更多农民和新型农业经营主体吸引到供销合作社中来,夯实供销合作社的群众基础和组织基础。二是坚持合作共赢,推进社有企业整合重组,转型升级,促进传统业务和新兴业务深度融合,在企业产权、资本和业务联结、股金分红等方面与农民专业合作社结成经济利益共同体。三是坚持创新发展,要从粗放型发展方式转变为精细型发展方式,从数量型发展方式转变为质量效益型发展方式,从无序发展方式转变为现代管理型发展方式,引领农民专业合作社联合社带动农户专业化生产、系列化服务、可持续发展,形成社企分开、上下贯通、整体协调运作的双线运行机制,培养造就一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,谱写新时代乡村振兴新篇章。

  (夏国强)

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军