设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 供销合作 > 正文
济源市供销社“习习春风”宣传队 为民带来扶贫好政策
时间:2019-08-10 08:57:16    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 孔凡哲 通讯员 李颖

  “闺女,你咋来地里了?看把你的鞋都弄脏了。”

  “连大爷,这有啥,我们‘习习春风’宣传队给您宣传党的扶贫好政策来啦。”

  5月里春光明媚,济源市邵原镇碌碡村成片的梯田种满了烟叶,勤劳的农民正在地里给烟苗松土。济源市供销社的何银露和同事踏着田间的小路,深一脚浅一脚走到了连世珍大爷家的地头,给他讲解党的扶贫政策,并询问烟苗生长情况,还顺手拿起铁锹帮大爷干活。连世珍大爷是低保户,儿子患有智力障碍,家里5口人,每人每月享受230元的补助。连大爷靠着一双勤劳的双手,带着儿子种植了7亩烟叶,每年有3万元左右的收入,基本保障家庭日常开销。宣传队队员鼓励连大爷相信党的扶贫政策,日子会越过越有奔头。

  今年以来,为深入基层传递党的声音,提高贫困村群众对扶贫政策的知晓率,进一步转变工作作风,济源市供销社在市脱贫攻坚领导小组的指导下,组建了“习习春风”宣传队,将每季度的第一个月确定为扶贫政策宣传月,将每周三确定为扶贫政策宣传日,由驻村工作队员带队,走村入户进行点对点、面对面的扶贫政策宣传,重点讲解低保及医疗救助、金融扶贫、产业扶贫等相关政策内容,让贫困户切实了解各项扶贫政策及优惠信息,深刻感受我们党打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

  打铁还需自身硬。为了将宣传活动落实好,济源市供销社举办了3期扶贫政策宣讲培训班和1次知识测试。由主要领导带头,利用党组中心组理论学习、机关例会等时机,为宣传队员、帮扶责任人和村干部进行了扶贫理论政策培训。我国新时期农村扶贫开发的总体目标是什么、“两不愁三保障”指的是什么、贫困人口脱贫的标准是什么……这些测试题目早已被每一位宣传队员熟记于心。同时,宣传队员通过发放宣传页和宣传手册,让扶贫政策家喻户晓,最大限度减少贫困户在脱贫摘帽过程中走错路、走弯路。截至目前,“习习春风”宣传队共进村宣讲十余次,覆盖人员达300余人。

  7月,夏日炎炎,烟叶丰收了,何银露带着宣传队又来到了碌碡村。连大爷边干活边笑着说:“闺女,天这么热,是什么风把你们给吹来了?”宣传队员大声回答:“连大爷,是‘习习春风’啊!”连大爷不禁竖起了大拇指。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军