设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 供销合作 > 正文
夏国强:不获全胜 决不收兵
时间:2020-09-11 19:29:55    来源:中原经济网—河南经济报    

6-22.jpg

  夏国强,1965年2月生,中共党员,原获嘉县供销社副主任,荣登中国好人榜,荣获省文明职工、新乡市道德模范和五一劳动奖章。2018年6月被组织选派到获嘉县中和镇羊二庄村任驻村第一书记,并被评为优秀驻村第一书记。

  太行山下,牧野大地,有一个小村庄叫羊二庄。全村有12个村民小组,711户2780人,人均耕地面积只有0.87亩,是获嘉县26个贫困村之一。

  2018年6月,按照组织安排,我从获嘉县供销社派驻到中和镇羊二庄村任驻村第一书记。

  扶贫接力 绽放梦想

  早就听说驻村工作艰苦:“五天四夜”要吃住在村;面对贫困户,报表材料一大堆,吃喝拉撒啥都管,每天忙得直发昏!。

  我的前任,驻村两年,呕心沥血,埋头苦干,头发掉了一多半,神经衰弱难入眠。我接班时,他一脸疲惫,满怀期望地说:“羊二庄村脱贫攻坚大功告成一多半,剩下的都是难啃的硬骨头,拜托了!”。

  我驻村时已53岁,任获嘉县供销社副主任,在县供销社机关打拼了36年,很想体验一下农村生活。脱贫攻坚是一项利国利民的伟大事业,有幸投身其中,践行党的宗旨,体验百姓悲欢,让贫困群众走上脱贫致富路,这也是我的人生理想。既然选择了驻村,就要好好干。

  不忘初心 党建引领

  驻村第一天,我就迅速了解村情,走遍了全村所有的沟沟坎坎,访遍了全村23户贫困户。到了夜晚,万籁俱寂,我浑身乏力,臭汗直流,却发现没有洗澡冲凉的地方。

  静夜长思,如何让贫困户尽快脱贫,突破口在哪里?

  “火车跑得快,全靠车头带。”要啃下脱贫攻坚硬骨头,必须选优配强村级党组织。在中和镇党委的帮助指导下,羊二庄村“两委”顺利换届。

  为打造村级党组织坚强堡垒,我充分发挥做过党建工作的特长,提出抓党建促脱贫、引领经济发展的方针,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立健全“四议两公开”制度,落实“三会一课”制度,带头开展好“主题党日”和“党员义工”活动,实行了党员量化积分管理,争创“五星”模范党员活动。

  我驻村以来,新发展两名年轻党员,3名入党积极分子,3名年轻后备干部。同时,通过开展丰富多彩的党建活动,增强了羊二庄村党组织的凝聚力和战斗力。特别是在今年新冠肺炎疫情防控期间,我带领村“两委”和广大党员,顶风冒雪,日夜坚守在疫情卡点,让党旗在抗疫一线高高飘扬。羊二庄村党支部被授予抗疫“先锋堡垒”荣誉称号;我去年也被新乡市委宣传部和新乡市扶贫办联合表彰为全市优秀驻村第一书记。

  精准扶贫 爱心挥洒

  贫困户桑应超,因病致贫,患有帕金森综合征。他儿子上高中、女儿上大学,家庭生活困难。我主动与其结成了帮扶对子,为他全家争取落实了全员低保,帮助他办理了慢性病卡,让他全家享受了健康扶贫和免费体检;帮助他儿子桑明杰落实教育扶贫政策,让其享受普通高中国家助学金2000元,并免除住宿费等;帮助他女儿申请落实雨露计划,享受职业教育补助,年补贴3000元。同时,我号召村“两委”带动村民为他家积极捐款2.9万元,解除其看病和生活之忧;今年新春,又帮他升级了肢体贰级残疾证,申领了残疾轮椅,硬化了无障碍通道和防摔倒不锈钢护栏,增强了他与疾病抗争战胜贫困的勇气。桑应超逢人就说:“夏书记真是个大好人,帮了俺家不少大忙!”

  贫困户李雪梅患尿毒症的儿子经常需要住院透析。我带领驻村工作队队员为她家冬送棉被、夏送清凉,经常家访、问寒问暖,帮助她儿子解决大病就医难题;帮助解决李雪梅的就业问题,让其在村内保洁公益岗位上班,月工资400元;帮助她争取户贷户用小额扶贫贷款5万元,用以发展香菇产业生产,年增收2500元。

  不获全胜 决不收兵

  一个人办一件好事容易,但一辈子办好事却很难。

  2018年,羊二庄村开展幸福积分活动需要资金,我拿出专项经费,赞助村里3000元;2019年村里冬季义务植树,我赞助购买树苗款1000元;2020年春节,村内会议室的空调坏了,我又拿出经费4800元安装了新空调。

  驻村工作以来,我和村“两委”干部一起先后争取各种扶贫资金480多万元,办好惠民实事。其中:硬化村内水泥道路100米,铺设两条街柏油路面810米,改造村里文化广场1300平方米,铺设三条街排水管网3633米;安装24.91千瓦光伏发电站1个,安装太阳能路灯100盏,安装天然气450户,新建1100平方米的扶贫车间1个,实现贫困户弱劳动力10人在家门口就业;新打机井8眼,解决群众浇地难问题;新建一个5人制足球场,活跃学生生活;新铺设人行道彩砖200米,栽种花卉苗木3000多棵;最近又引进资金30多万元,新建一个100多平方米的污水处理场。全村的路宽了、灯亮了、污水横流现象不见了、新建文化广场漂亮热闹了、老百姓的心气更顺了、群众的满意度提高了、好日子过得越来越舒坦了,羊二庄村村民的生活如芝麻开花节节高。

  岁月不居,时节如流;旌旗猎猎,击鼓催征。

  转眼脱贫攻坚到了收官阶段。羊二庄村还有5户13人未脱贫,这是一场硬仗,不是简简单单一个冲锋就能实现的。越到最后越要紧绷这根弦,不停顿、不松懈,背水一战,不获全胜,决不收兵!(稿件整理:马连华)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军