设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 供销合作 > 正文
南阳市供销合作社 推进综合改革 提升为农服务能力
时间:2021-11-19 20:11:32    来源:中原经济网—河南经济报    

  去年以来,南阳市供销合作社坚持“为农、务农、兴农”的服务宗旨,以联合合作为纽带,以县级供销合作社为主阵地,构筑服务平台,创新服务手段,不断强化基层供销合作社改革、联合社改革、社有企业改革,拓宽为农服务领域,为全市乡村振兴作出了积极贡献。

  加强基层供销合作社建设 夯实为农服务基础

  南阳市供销合作社积极推进基层供销合作社分类改造,按照“新建一批、提升一批、做强一批”的方针,精准施策,通过项目资金支持、社有企业投资等形式,将基层供销合作社打造成为功能完备、发展强劲、与农民利益联结更加紧密的基层供销合作社。全系统改造提升薄弱基层供销合作社56个,基层供销合作社数量达到198个,先后有4个县级供销合作社进入全国百强县级社、11个基层供销合作社成为全国标杆基层社。村级综合服务社达到6700个,各类基层服务网点达到9400个。引领创建合作社方面,南阳市供销合作社依托优势资源,推动合作社规范发展,培育一批经营规模大、服务范围广、管理运营好、示范带动能力强的农民合作社示范社。截至目前,领办创办农民合作社833个、农民合作社联合社16个,带动群众超过30万人。

  同时,南阳市供销合作社采取“龙头企业+专业社+基地+农户”模式,由县供销合作社投资成立全资子公司,牵头组建联合社,负责化肥、种子等物资供应和农技培训,专业社负责土地托管,村“两委”协助确定种植基地,农户配合,为农民提供耕、种、收及直供种子、化肥、农药和粮食烘干销售等服务。方城县供销合作社投资2600多万元成立供销合作社全资企业——方城县裕盛食品有限公司,在方城县、社旗县、新野县、宛城区等地发展蔬菜基地3万余亩,年加工各类速冻蔬菜2.1万吨、速冻面食3000吨,带动2.5万余户农户致富,促进农民增收2000多万元,走出了一条三产融合发展、农企共赢之路,被省政府评定为农业产业化龙头企业。

  加强为农服务中心建设 提升为农服务能力

  南阳市供销合作社采取“政府主导、部门协同、社会参与”平台建设模式,重点选定有实力、上规模的家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型经营主体,打造集耕、种、管、收、加工、销售等多种涉农服务功能为一体的综合性、一站式为农服务平台。全系统已建成生产性为农服务中心16个。

  拓展融资渠道方面,积极向省供销社申报项目和试点单位,争取省级财政支持。同时,采取企业自筹、专业社入股等形式筹措资金。新野县几年来共筹措资金900多万元,建成县级为农服务中心1个,扩建升级乡级为农服务中心4个。

  开展土地托管方面,县级供销合作社直属企业牵头主办,整合本区域种植和农机专业社资源,采取资源共享、单独核算、多元合作的方式组建土地托管联合社。新野县成立农机服务公司,组建农机飞防服务队,并到河北、内蒙古等地开展跨区机收作业,深耕土地3000余亩,统防统治16万亩,带动就业100余人,实现年销售、服务收入400余万元。目前,全市供销合作社系统实现土地托管面积129万亩,位居全省前列。

  加强供销流通网络建设 拓宽为农服务渠道

  搭建运营网络。各县(区)供销合作社通过组建电商公司、电商协会及成立运营中心、开展物流服务等建立电商服务网络,已搭建县级电商运营服务平台13个、乡级电商服务站60多个、村级网购服务点1000多个,初步形成了农村电商运营网络。

  开展物流配送。各县(区)供销合作社主动与相关诚信、善经营企业合作,开展物流配送,农资服务中心与驰名品牌农资生产厂家合作,开展农资直供配送业务,将化肥、农药、种子直接送到田间地头,积极服务三农。镇平县供销合作社与鸿泰物流公司联合创办贾宋供销合作社鸿泰物流园,为广大客商提供信息传递、食宿停车、中转仓储、配货运输等服务。

  注重融合发展。实施“电商+专业合作社”运行模式,各县(区)供销合作社积极与乡(镇)党委政府对接,将基层供销合作社电商服务纳入乡(镇)产业规划,对种植户从种植到销售进行全程指导,并对种植情况建立信息台账,确保电商中心与种植户无缝对接,减少中间环节,增加农民收入。淅川县西簧供销合作社成立淅水情食用菌农民专业合作社,牵头周边专业合作社成立淅川县碧波专业合作社联合社,注册商标并在有关电商平台注册店铺,打造了资源和服务共享、利益共赢体系,推动了产业和电商的同步提升。(李玉玺)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟