设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 供销合作 > 正文
【战“三夏”保丰收 供销社在行动】平顶山市供销合作社 “一站式”服务确保“三夏”生产畅通无阻
时间:2022-06-16 09:40:26    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 王鸽

  6月15日,当叶县叶邑镇为农服务中心的化肥配送车开到叶县洪庄杨镇蒋湾村种植大户李伟逢的地头时,李伟逢握着服务中心工作人员王东伟的手感激地说:“非常感谢平顶山市供销合作社叶县为农服务中心的周到服务,去年种麦用了咱们中心配的化肥,今年小麦亩产1320斤,比往年每亩增产220斤。今年种花生我还用你们的配方肥,供销合作社的化肥用着放心,增产效果明显。”

  据了解,今年夏播该服务中心共智能配肥60吨,农资直供复合肥132吨,送肥到田间地头有力地支援了三农,受到种植户的一致好评。

  “为配合做好夏收工作,平顶山市供销合作社依托农民专业合作社,根据各地农机数量及分布情况,合理调配,全力以赴做好农机检修、机器调运、配件储备、人员组织培训工作,利用现有资源推进农业生产机械化作业,确保机具快速有序收割。”平顶山市供销合作社主任党玉东介绍,市供销合作社充分发挥系统自身优势,全力备战“三夏”,一方面及早安排部署,摸底耕地面积和种植情况,掌握农资需求量和种类,做好工作日志和资料积累等工作;另一方面,强化农资供应储备和调度,积极引导系统内网点带头稳定农资价格,通过农资直供、提前备货、边进边销等方式平抑农资价格,充分发挥保供稳价的“压舱石”作用。目前,全市供销合作社系统已经备足化肥、农膜、农药、种子、农机等物资,为农民丰产丰收打牢基础。

  据了解,平顶山市供销合作社还加强监管,诚信经营,要求各级供销合作社建立农资购销台账,健全溯源体系,严把农资采购、入库、销售全过程质量关,坚持杜绝“三无”农资产品。同时,平顶山市供销合作社积极配合市场监管局等部门对农资市场进行质量检查,严厉打击制售假冒伪劣农资商品的行为,从源头上确保农资质量。

  “我们发挥专业合作社、庄稼医院、为农服务中心的作用,主动与当地农民专业合作社、种粮大户、种植大户对接,拓宽服务领域,为农户提供测土配方施肥、统防统治、烘干仓储、农资培训等多元化、‘一站式’农业生产服务。我们还积极配合做好农药包装废弃物回收处理工作,形成‘销售—回收’闭环管理。”党玉东告诉记者,截至目前,全市供销合作社系统共储备化肥7.5万吨、复合肥4.3万吨、有机肥3880吨、农膜202吨,可以满足“三夏”农业生产需要。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟