设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 环境资源 > 正文
宁陵县:生态扶贫 添绿又增收
时间:2019-01-10 09:05:50    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 通讯员 闫占廷

  “政府聘我当生态护林员,每年补助给我4800元的管护费,有了这个‘铁饭碗’,再加上俺家种植的10多亩责任田,脱贫肯定没问题啦!”昨日,记者来到宁陵县张弓镇姚庄村见到了贫困户杨忠林,老杨对宁陵县积极探索生态扶贫的新举措赞不绝口。

  自从当上护林员,老杨除了在自己分包的片区巡查外,还会向附近村民宣传森林防火知识,负责树木病虫害疫情监控、制止乱砍滥伐、记录护林日记等工作。遇到夏收、秋收等高火险期,他还会在林区设置的防火检查执勤点执勤,做好排查隐患、防火等工作。作为林业大县,宁陵县现有林业用地28.9万亩,农田林网25万亩。为发挥林地资源在脱贫攻坚工作中的优势,2018年,宁陵县研究制定了符合该县实际的《建档立卡贫困户护林员选聘办法》,从全县有劳动能力的部分建档立卡贫困户中选聘出生态护林员447名。

  据了解,生态护林员必须是宁陵县建档立卡贫困人口,实行一年一聘,劳务报酬按每人每年4800元的标准发放。乡镇政府与生态护林员签订管护合同,落实管护责任,实行定面积、定职责、定任务“三定”制度。目前,宁陵县447名贫困户护林员分包了全县364个行政村的林地片区,从而形成了资源管护责任有人担、每片森林有人管的护林大格局。

  此外,宁陵县因地制宜、大胆创新,在让贫困户担当护林员管护林业资源的同时,鼓励有技术的护林员发展林下经济,探索出利用林间空地套种药用植物的“林药模式”,将用材林和果树种混交的“林果模式”,和利用林下昆虫、菜草养殖本地土鸡的“林禽模式”等林下经济发展模式,助力贫困户脱贫致富增收,实现了生态保护与扶贫致富的双赢。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军