设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 环境资源 > 正文
新县持续发力打击破坏野生动物行为
时间:2019-05-30 11:13:32    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 孔凡哲 通讯员 吴荣德)自开展打击破坏野生动物资源犯罪专项行动以来,新县森林公安干警发扬不怕疲劳、连续作战的精神,愈战愈勇,以高度的政治自觉和责任担当,持续发力,表现出了较强的战斗力,专项行动战果显著。截至目前,全局共刑事立案7起,抓获犯罪嫌疑人8人。其中,刑拘4人,逮捕1人,取保候审3人,捣毁野生动物收购窝点5个,收缴野生动物156头(只),进一步净化了林区环境,震慑了破坏野生动物资源的违法犯罪。

  坚持高调亮剑。新县森林公安局切实提高政治站位,把专项行动作为当前工作的重中之重来抓,举全局之力,成立专项行动领导小组,制订切实可行的行动方案;以上率下,主要领导挂帅,靠前指挥,既当指挥员又当战斗员;全警动员,全体干警和辅警以饱满的工作激情,全面出击,尽锐出战,以雷霆之势开展严打行动;通过悬挂宣传标语、制作宣传板面、发表电视讲话、发布有偿举报通告、发放宣传彩页等形式广泛宣传保护野生动物的意义,提高人们的法制观念和生态保护意识,形成强大的严打声势。

  坚持对症下药。新县森林公安局突出非法狩猎及非法经营、收购、运输、加工、出售珍贵、濒危野生动物等重点案件的侦办;突出自然保护区、森林公园、湿地公园等野生动物繁衍栖息地等重点区域的清理,开展清网、清夹、清套;突出农贸市场、冻库、农家乐、宾馆饭店以及花鸟宠物市场等重点场所清查和重点人员的排查,最大限度地挤压破坏野生动物资源违法犯罪的空间。

  坚持除害务尽。新县森林公安局会同林业主管部门广泛发动群众,动员乡(镇)林业工作站工作人员、基层护林员按照横向到边、纵向到底、不留死角的要求开展清查清理,及时发现案件线索,争取多办案;坚持露头就打,做到有案必查,闻警必动,一查到底;坚持查源头、端窝点、打链条的全方位精准打击,做到快侦、快捕、快诉;坚持协同作战,强化与地方派出所以及治安、网监、技侦、刑侦、交警等的联动,形成合力作战。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军