设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 生态建设 > 正文
济源:巧借雨季造林 助力生态扶贫
时间:2019-08-22 09:32:23    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 孔凡哲 通讯员 李建军)日前,济源市抢抓近期5场透雨有利时机,以巩固造林绿化成果、促进群众增收、助推精准扶贫为目标,积极组织包含50名贫困人员在内的造林队参与全市雨季造林工程。

  在大峪镇方山荒坡,冒着雨后地湿路滑的困难条件,济源市林业局造林科、规划队的同志查看补植补栽情况,督导雨季造林工作。远处正在忙着挖坑、运苗的8名群众是大峪镇的建档立卡贫困户,他们和其他参与造林的群众一样,都是来自本地的普通农民,每天能领到100~150元不等的工资。

  据了解,2017年年底济源市出台了林业扶贫“五项大礼包”政策,其中一项大礼包是在2020年前实施的荒山造林、森林抚育等林业工程中,优先使用建档立卡贫困人员,在项目招投标中把使用贫困人员作为加分项,并对现有建档立卡贫困户培育的杨树、核桃和侧柏等苗木,在造林工程中优先安排使用。截至目前,参与林业工程的贫困人员累计达1000人次,使用贫困户育苗14万余株。

  2019年,济源市计划新增造林面积6.71万亩,实现贫困人口参与林业生态工程建设100人,分布在有贫困人口的西部山区大峪、坡头等5个镇。因今年上半年天气干旱,雨季造林任务较重,为助力脱贫攻坚工作,济源市因地制宜,组织工程所在地附近村庄的贫困人员参与施工,并制定严格的栽植标准,确保实现造林与扶贫双赢。7~9月是济源市雨季造林的有利时节,进入雨季以来,济源市不仅全面展开雨季造林工作,而且严格落实林业生态扶贫“五项大礼包”政策,充分发挥林业项目周边村庄贫困户特有的地理优势和劳动力专长,能帮则帮,优先录用,助其早日脱贫。

  今年以来,济源市飞播造林、沿黄生态涵养带困难地造林和森林河南等林业生态工程中,参与施工的贫困人员200人次,使用建档立卡贫困户五角枫、栓皮栎等乡土树种6.7万余株,有力地推进了精准扶贫工作开展。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军