设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
新县人民法院 执行磨利剑 腊月正当时
时间:2018-02-13 09:03:47    来源:中原经济网—河南经济报    

   【中原经济网讯】(河南经济报记者 付宜成 通讯员 高海硕 李艳)“同志们,天寒地冻,阻挡不了我们干警火热的心,今天我们开展‘腊月风暴’集中执行活动,正式打响2018年基本解决执行难开门红第一枪,就是让春节返乡的‘老赖’早日履行法律义务,让胜诉申请人高高兴兴过大年……” 2月6日6时,新县人民法院党组书记、院长吴光金作战前动员指挥。

  53名干警整装待发,6辆警车集合完毕,伴随着吴光金“全体出发”的号令,“腊月风暴”行动正式吹响集结号。

  执行活动紧张激烈,执行干警各司其职,兵分六组包围整个县城区域,根据申请人提供的线索有效出击,让在温暖被窝的“老赖”难以逃遁。

  翻墙进院,抓住“老赖”

  6时40分,该院执行员卞雅楠带领二组成员,来到了被执行人陈某住处。只见陈某家大门紧闭,执行人员在门外多次喊叫,均无人应答。执行人员通过窗户看到陈某客厅铺满腊肉,猜测陈某应在家中。之后,执行人员翻墙进入陈某家中,在陈某卧室发现其躺在床上,企图蒙蔽执行人员,执行人员立马将其带到法院。这是一起民间借贷纠纷案件,陈某于2016年向秦某借款6000元,到期后一直未履行。被拘留到法院后,陈某急忙联系人帮忙凑钱,11时30分凑齐6000元交到法院。

  执行现场“回马枪”,被执行人拒不配合被拘留

  6时30分,执行人员来到被执行人张某家中,发现无人在家。上午10时,执行人员在带回几名被执行人后,带队的该院副院长余中带领执行人员再次来到张某家中,见有一人在别墅二楼。这个人告诉执行人员,张某不在家,自己是来他家做客的亲戚。执行人员通过辨认,确定在楼上应答的就是张某。于是,让其开门,但张某拒不开门,并称“就不开门,看你们能怎么办”,执行人员立马翻墙进入张某家中,张某仍旧拒不到法院履行义务,被执行人员被强制带至法院。

  多年“老赖”不见踪影,坚持不懈蹲守终被拘留

  在卢某与张某民间借贷纠纷一案中,张某于2010年向卢某借款10万元,多年一直未还。该案进入执行程序后,执行人员多次下乡寻找张某,一直未找到。2017年10月,执行人员联系上张某。张某与卢某达成和解协议,在履行6万余元后,余款按约定期限给付,到期后张某仍未按照和解协议约定期限履行。执行人员来到张某家中,将其从家中顺利带回法院,通过做其工作、与申请人沟通,最终张某交齐剩余3万余元。

  2月6日,该院共执行案件31件,执结11件,达成和解协议并部分执行5件,对15名失信被执行人依法采取拘留措施,执行标的款达56.6万元。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军