设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
信阳市浉河区人大视察组 视察法院民事审判工作
时间:2018-06-14 09:48:58    来源:中原经济网—河南经济报    

   【中原经济网讯】(河南经济报记者 付宜成 通讯员 李星燃)近日,信阳市浉河区人大常委会副主任陈信胜带领视察组,来到浉河区人民法院视察民事审判工作。浉河区人民法院党组书记、院长柳斌,以及主管民事审判的院领导、部分干警参加了座谈会。

  座谈会上,柳斌首先向视察组汇报了该院2015年以来的民事审判工作情况,并就民事审判工作的基本做法、民事审判执行、民事审判队伍建设以及目前民事审判工作存在的问题和应对措施等作了全面系统汇报,主管民事审判的院领导作了补充发言。

  三年来,该院共审结各类民事案件12358件。2015年受理民事案件3644件;2016年受理民事案件4561件,同比增加917件,增幅为25.16%;2017年受理5722件,同比增加1161件,增幅为25.45%;截止到6月1日,今年已受理3856件,同比增长21.52%。员额法官人均结案260件,民事案件涉诉信访得以大幅度化解,审判质效明显提升。

  座谈会上,各位视察组成员提出意见和建议,对浉河区人民法院做好民事审判工作、推动浉河发展稳定给予了肯定,认为法院在践行司法为民宗旨方面工作扎实、成效显著。

  陈信胜指出,浉河区人民法院的工作卓有成效,可以说是荣誉多、亮点多,法官少、成绩大,可圈可点、可歌可赞。同时,陈信胜对新形势下如何做好民事审判工作提出要求和建议:一是民事审判司法改革要坚持不懈地往前推进。民事审判避免关门审判,努力改变审判形势与人员数量不匹配的现状。二是切实注重提高案件质量和效率,要办成件件铁案。民事审判工作占到法院审判工作的大部分,是目前人民群众对法院工作关切的主要方面。民事审判工作质量的优劣关乎法院在人民群众心中形象的重要方面。三要把调解作为转化矛盾的突破口。将调解工作贯穿审判活动全过程,能够调解的尽可能调解,实现“案结、事了、人和”的目标。四要加大宣传力度。要从各个层面上宣传,要宣传到位,要对微信公众号等新媒体加大宣传,以老百姓喜闻乐见的形式进行宣传。通过宣传让人民群众了解法院、认识法院、理解法院。五要多做打牢基础的工作。要提升审判技能,以学习培训等各种办法,提高服务对象的法律水平,提升审判质效,树立良好形象,提升“两率”。

  最后,柳斌表示,感谢人大视察组一行对法院工作提了很好的意见和建议。下一步,该院将对收集到的问题认真梳理、及时整改、逐项落实,来推动浉河区人民法院各项工作全面发展。

分享到:
编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军