设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
以党建带队建 鼓干劲促发展 浚县公安局交警大队以党建带队建工作纪实
时间:2019-05-07 10:37:25    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 曹永飞 通讯员 柯其其 汪春 文/图

  近年来,浚县公安局交警大队坚持党建引领,紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,全力推进平安浚县、法治浚县建设。该大队以“打基础、树形象、压事故、保畅通、争一流、开创交通管理新局面”为抓手,以争当全市交警工作排头兵为目标,以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,不断创新工作方式,推动党建工作与队伍、业务深度融合,着力打造“书记带头干、党员带着民警干”的工作模式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的队伍。该大队多项业务走在全市交警系统前列,实现了全县连续三年未发生较大及以上道路交通事故,先后获得全省公安交通管理工作先进基层单位、鹤壁市文明单位、全市公安机关先进交警大队、全市公安交通管理工作先进单位等荣誉称号,11名干警获省、市、县级荣誉。

7-222.jpg

浚县公安局交警大队党员干警在革 命圣地西柏坡纪念馆前重温入党誓词

  “没有坚强有力的党建作保证,就没有公安工作的高质量开展。我们把党建工作作为提高班子带动力、增强基层战斗力的重要措施,找准党建与交通管理工作、队伍建设工作的切入点,创新工作方式,有效带动了交警大队工作的全面进步。”近日,浚县公安局第七党支部书记、交警大队负责人李志云说。

  党建“四个实”,增强队伍凝聚力和战斗力

  浚县公安局交警大队把政治建设摆在首位,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终坚持党对公安工作的绝对领导;按照“以党建带队建,忠诚保平安”的工作思路,强化党建的引领作用,着力推进党的建设和队伍建设高质量发展,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。

  工作中,浚县公安局交警大队通过“四个实”增强队伍干事创业能力。“组织实”,将交警大队的98名党员分成10个党小组,从中评选出10名党性和综合素质高的同志担任党小组组长,负责传达党的政策方针及法律法规、组织党小组日常政治理论和业务技术学习、负责日常监督和一系列党务工作的组织协调工作,确保党建工作有力推进;“制度实”,通过政治理论学习、党务公开、组织生活会等多项制度,细化各项任务,层层签订党建目标责任书,抓实主体责任;“阵地实”,设立党建活动室、党建文化墙等,让党组织活动有平台、有抓手、有载体;“内容实”,定期开展“主题党日”“三会一课”“民主评议党员”等活动,分批次组织全体党员到革 命圣地西柏坡、浚县屯子镇革 命先烈常仙甫故居、中共冀鲁豫区卫西工作委员会旧址浚县屯子镇原厚村、红色教育基地冀鲁豫边区革 命根据地旧址濮阳市清丰县单拐村进行参观学习。通过压力传导和量化考核,浚县公安局交警大队全体党员民警、党员协警“四个意识”逐步增强,进一步增强了队伍的凝聚力和战斗力。

  该大队坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作、规范行为,全体民警、协警全面加强政治理论学习,做到听党话、跟党走,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在该大队落地生根。

  “党建+实干”,为群众出行营造良好交通环境

  党的建设是做好一切工作的力量源泉。浚县公安局交警大队紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,进一步找准公安交警工作服务经济社会建设的切入点和着力点,主动服务大局,结合辖区交通状况,持续开展了“平安守护”“畅通行动”“集中整治醉驾酒驾严重交通违法行为”“大气污染防治”“接送学生车交通违法行为治理”等一系列专项行动。2018年,该大队现场查处各类交通违法行为53890起,其中查处危险驾驶123起,追究刑事责任123人;查处酒后驾驶95起、涉牌涉证470起、超载760起。

  该大队将业务工作的难点作为党建工作的重点,充分发扬党员民警敢于啃“硬骨头”、敢于攻坚克难的精神,推进难点工作的解决。去年年初以来,该大队加强了城区道路专项治理,完善城区道路交通设施,对城区的交通标志、标线进一步完善;加强高峰、平峰时段道路交通秩序指挥疏导,实行定人定岗定责,加强上下班高峰时段和平峰时段的机动车、行人、非机动车通行的指挥疏导工作,确保城区道路畅通;加强城区机动车乱停乱放治理,每天安排摩托车队在城区主干道路、古城内及城门周边进行不间断巡逻,对机动车乱停乱放违法行为进行集中治理,确保道路安全畅通。

  加强重点车辆的源头化管理工作。该大队每月召开辖区重点监管单位负责人和驾驶人交通安全教育例会,及时通报重点车辆和驾驶人交通违法行为;落实客货运企业和学校主体责任,层层签订安全责任书,明确责任和职责;加强网上巡查,对发现的车辆和驾驶人交通违法行为,有逾期未检、逾期未审的,记满12分及时通报,限期整改;严格监管浚县3家客运公司、41家货运企业、90家有校车的中小学校安全管理制度落实情况、车辆动态运行情况,确保被重点监管的342辆客运车辆、7217辆大型货车、165辆校车纳入管理。

  积极开展道路隐患点段的排查治理。该大队成立了事故多发点段排查整治工作小组,对城区道路进行实地勘查,对事故多发点段进行重点勘查,对发现的交通安全隐患及时进行治理,涉及多个部门的,及时上报县政府督促治理,杜绝交通安全隐患。

  深入推进缉查布控系统实战应用。浚县城南交警执法站不断完善缉查布控系统、指挥调度、执勤民警“三位一体”的勤务模式,突出分类布控、重点布控、集中布控和科学布控,提高缉查布控应用效率,做到预警一起、签收一起、查处一起。2018年,该大队通过缉查布控系统共查处各类交通违法行为8592起,切实形成执法服务站查处重点车辆和重点违法行为常态化,提高了对交通违法车辆的查处效率和查处针对性。该工作成效得到了省交警总队和市公安局、市公安局交通管理支队领导的充分肯定。工作中,该大队依托缉查布控系统,抓获两名网上在逃人员,缉查布控系统的应用和精准布控打击,对打击刑事犯罪起到了重要作用。

  强化交通安全宣传。该大队组织民警进企业、进学校、进农村、进社区、进单位广泛开展宣传,增强辖区群众的交通安全意识。

  “干工作要落到实处,要让群众满意。我们要求民警、协警将群众需求作为工作出发点,将群众满意作为工作落脚点,通过踏踏实实为群众服务来检验党建工作成效,努力将党建、队建成果转化为让群众满意的实际成效。我们从解决老百姓最关心、最关注的交通违法问题入手,严厉打击各类交通违法行为,更好地服务辖区发展大局,用实际成效增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。”李志云说。

  抓党风廉政建设,打造过硬队伍

  浚县公安局交警大队牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,时刻保持从严治队,把党风廉政建设与业务工作同部署、同考核,定期通报党风廉政建设落实情况,加强纪律作风建设,召开以案促改工作动员大会,传达落实上级部署要求,通报违法违纪典型案件;组织民警对照自查,以案为鉴、以案为警、以案明纪,努力把管党、治党工作做实做细。

  该大队加强文化建设,举办主题演讲比赛、微党课比赛、知识测试等,在全体民警、协警中开展争先创优活动,以先进引领人、鼓舞人、激励人,让大家学有榜样、赶有目标。

  该大队通过讲党课、开展廉政约谈等方式确保廉政教育常抓不懈、廉洁警钟长鸣。持续开展纪律作风教育整顿活动,通过召开警示会,以违法违纪案件为反面教材,分析存在的问题和面临的风险点,组织全体民警、协警开展查摆剖析,要求每名民警、协警写出查摆剖析材料,建立自查整改清单、整改台账,制定整改措施、明确整改时限,确保及时整改。同时,该大队从内务管理、值班备勤、车辆管理、执法质量、信访案件化解等抓起,紧盯交管工作风险点,逐条进行对照分析,建立问题清单,完善整改措施和制度规范,进一步规范交警执勤执法行为,提升队伍整体素质,树立交警良好形象。

  该大队定期召开专题民主生活会,践行监督执纪“四种形态”,发现苗头性问题就谈话提醒,发现违纪行为就严格处理,将反腐倡廉建设落实到具体的工作中。该大队对民警、协警的管理延伸到8小时之外,努力打造一支让党放心、让人民满意的公安队伍。

  在谈到下一步工作时,李志云表示,交通管理工作开展到哪里,党建工作就延伸到哪里。“我们将全面落实从严治党责任,以党建提高民警业务能力,为率先实现全面小康、建设高质量富美浚县不懈奋斗,为鹤壁在中原更加出彩中走在前、出重彩作出新的更大贡献。”

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军