设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
别样的战“疫”七夕:小好的两幅画
时间:2021-08-13 20:26:51    来源:中原经济网    

  ■河南经济报 记者 王春胜

  在防汛救灾和疫情防控阻击战中,管城分局全体民警辅警在局长王明选的带领下,严格按照市局党委的要求,众志成城,戮力同心,舍小家为大家,启动最高要求勤务级别,随时接受接处警、卡点执勤、隔离点执勤、深夜加班流调、巡逻防控、服务群众等工作任务。坚定战胜疫情的信心,增强奋战动力,管城公安始终和群众在一起,并肩作战!曙光在前,此战必胜,加油,让我们共同努力!

  在抗击疫情一线,医生和警察是主力军。一个家庭,夫妻两人从事这两种职业,他们就需要比其他人承担得更多。小好今年10岁,他就是成长在这样家庭中的小男子汉,让他骄傲的是,他的爸爸是郑州市公安局管城分局南曹派出所民警,妈妈是河南中医药大学第一附属医院儿科七区总务护士。这个暑假,小好是跟着姥姥姥爷度过的,陪伴他的,就是他用画笔画出的奋战在防汛和抗疫一线的爸爸妈妈。

图片1.jpg

  小好的爸爸郑立杰,郑州市公安局管城分局南曹派出所民警,自7月20日以来,他连续奋战在接处警、卡点执勤、巡逻防控、等安保工作岗位上。7月21日上午,南曹派出所接到群众求助电话,有大巴车行至辖区豫一路中华路北100米桥洞处,因路上水太深而熄火,车上人员全部被困,请求紧急救援。接警后,郑立杰和同事们在所长臧军的带领下迅速赶往现场,配合消防大队对被困人员展开营救。到达现场后,发现受困水中的共有两辆大巴车,因水深淹到了发动机,两辆大巴车先后抛锚熄火,车上几十名老老少少的群众情绪异常紧张,此时积水已超过营救人员的腰部,只能依靠人力拉动橡皮艇将受困群众分批转移。郑立杰不顾危险,第一个跳入水中,趟着水,深一脚浅一脚的来来回回转移群众,手扶肩扛,历经四个多小时,他和同事们共安全转移受困车内的群众43余人。多次往返的过程中,郑立杰一手搀扶着一位老大爷,一手拿着大爷的包,边安抚他的情绪边向安全区域转移,这有爱的一幕被旁边群众拍下。小好还是事后在媒体的图片上的看到了爸爸,虽然图片中的人民警察忙碌中低着头,但是小好一眼认出009231,这是爸爸的警号!随后他就认真地画下了一幅《我的英雄老爸》,画面中被解救的老大爷笑意盈盈,搀扶着他的人民警察低着头、带着笑,胸前009231的警号在警徽的映衬下,显出平凡中的伟大。

图片2.jpg

  自防疫工作开展以来,郑立杰和同事们一起坚守在防疫工作的第一线,他们不仅要坚守在核酸检测点上维护检测秩序,还要承担起繁重的高速卡点和封控区域路口的执勤工作。南曹派出所辖区属于城相结合部,辖区居民和外来务工人员较多,每一次核酸检测郑立杰都在现场,维持秩序,确保安全,不厌其烦地向群众解释,提醒大家保持安全距离,注意自身防护。而在家中,儿子小好的核酸做了没,怎么做,孩子今天上的什么课,打卡怎么完成,他全都交给了家里的老人,无暇顾及。作为一名共产党员,作为一名冲锋在一线的公安民警,他真是像孩子在画中画的那样,“危难时刻显身手”,舍小家为大家。从7月20号开始在单位忙碌至今,郑立杰已经将近一个月没有回过家。眼看着汛情过后反扑的疫情,他惦记着同在一线的妻子,但是每次夫妻二人只是在电话中匆匆数语,便各自奔赴岗位。这些,儿子小好能感受到,他从电视上的那些藏蓝、白衣忙碌穿梭的场面中,看得到在自己爸爸妈妈的身影,知道爸爸妈妈从事的是平凡但伟大的工作,10岁的小男子汉,就一次次的用画笔表达自己对父母的惦念。

图片3.jpg

  7月30日以来,郑州市防疫形势日趋严峻,小好的妈妈李维佳义不容辞加入到一线核酸采集检测的工作当中,跟随单位的核酸检测医疗队冒着高温酷暑连夜奋战,圆满的完成了郑州市第一轮全员核酸检测的任务。任务完成后,疲惫的妈妈给家中打电话报了平安顺便发去几张工作照。看到白衣执甲,逆行出征的妈妈的工作照,小好再一次寥寥数笔画出了自己想念的妈妈。

  图片4.jpg

  他们是离你最近的那一个,他们是离自己的亲人最远的那一个,他们是牵挂你最多的那一个,他们是关心自己最少的那一个,他们是坚守到最后的那一个,他们是永远在你身边的那一个,他们是随时向你伸出温暖双手的那一个。一身警服、一只口罩,不能庇护他们百毒不侵,但他们有必胜的信念。面对突如其来的汛期和疫情,这样一个个“警医家庭”用自己的身躯,构筑起抵御迎战疫情的钢铁长城。

图片5.jpg

  向无数战斗在抗击疫情一线的医护人员致敬;向无数守护在防控一线的公安干警致敬;向无数忙碌家庭中让子女忘却后顾之忧的老人们致敬;向无数个小好一样懂事的孩子们致敬。相信我们的郑州,有着这样许多温暖的人,温暖的故事,这次战疫,我们一定能赢!

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军