设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 经济与法 > 正文
郑东新区公安分局民警老李的坚守与赤诚
时间:2021-09-24 14:28:57    来源:中原经济网    

微信图片_20210924142940.jpg

  ■河南经济报记者 王春胜 通讯员 徐刚

  “您下载国家反诈中心APP了吗?”

  在郑东新区高铁站旁、社区里,一位瘦瘦的警察不停地向路人推荐国家反诈中心APP,向大家普及反诈知识,遇见不会下载的老年人,他还手把手的教,他就是郑州市商都路派出所副所长李小刚,这不,他把他的反诈宣传宣传到了河南广播电视台的直播间了。

  作为扎根基层的民警,李小刚每天最少要接一百多个群众的电话,直播开始前他还在接辖区群众的电话;直播时,李小刚说的最多的六个字就是:“警察在,平安在!”

微信图片_20210924142945.jpg

  暴雨时,警察在

  720暴雨时,李小刚和同事一直在大水中到处救援,警车底盘较高,刚开始还能水中行舟般一趟趟的救援,后来水将要没过车顶时,警车彻底熄火,李小刚就拿着绳子,在齐腰深的水中来回救援。有一次李小刚背着一位被困的老年人涉水时,负重之际、洪水浑浊,脚不知踩到了什么,疼的他浑身一激灵,背上的老人问:“你怎么啦孩子?没事吧?”李小刚强忍着痛,笑着说:“大叔我没事!您搂紧我脖子啊,咱马上就到了!”

  把老人安全送到家后李小刚才发现,双脚被扎了三个口子,流血不止。同事让他回所里,不让他再参与救援了,他不肯,着急地说:“快!农业南路还有很多人被困,郑州东站急需咱们去支援,咱们兵分两路,出发!”

  在郑州东站,有大量因暴雨而滞留的旅客,李小刚和同事们为滞留旅客安排食物和水,维持秩序到深夜,不少有困难的旅客被他带回到了派出所,这时,商都路派出所会议室、大厅、民警的寝室……所有能用的房间,已经挤的满满当当的,都是民警们从大雨中解救出来的被困群众。

  民警们把派出所里能吃的、能用的、能铺的、能盖的……全拿了出来给大家用,一个小小的派出所成了风雨中大家的避风港。一对浙江来郑的老夫妻,跟着李小刚从郑州东站来到了派出所,因为一直联系不上郑州的亲友,浙江老两口在派出所住了七天,每天和警察同吃同住,直到水退了,才被李小刚送上回乡的列车,走的时候夫妻俩眼含热泪拉着他的手不停地说“小李真好!郑州警察真好!”

  从7月20日直到8月27日,李小刚一直吃住在所里,家里进水、车被泡,妻子一个人带着俩年幼的孩子苦苦支撑,他也着急,也自责,对妻子愧疚……但汛情连着疫情,根本没有喘息的机会,他说:“老百姓就信任咱这一身警服,在最需要咱们的时候,咱们不能辜负了老百姓的信任!”

微信图片_20210924142949.jpg

  灾后重建,警察在

  由于辖区内人口众多,且金融类企业众多,商都路派出所将“万警进万企”和反诈宣传相结合,为企业员工量身定做金融类反诈知识讲座,为企业财务人员进行一对一的反诈训练,为企业避免财产损失。同时,李小刚和同事深入社区,为社区居民普及反诈知识,见人就问““您下载国家反诈中心APP了吗?”

  李小刚说:“我们社区的一位大娘,我帮他下了国家反诈中心APP后,后来大娘真的接到了诈骗贩子的电话,国家反诈中心APP一识别出来大娘就赶紧和我们联系,帮大娘避免了钱财的损失。后来大娘让她的亲朋好友都下了这个APP,成了了国家反诈中心APP的义务宣传员了!”

  警察在,幸福在;警察在,平安在。

  这是李小刚和他的战友们永恒的信仰,此刻,他们正怀揣信仰,奋战在人民最需要的地方。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军